В Степногорске после протеста жителей отказались от строительства завода по переработке ПХД-отходов

Протест поддержал известный комик Нурлан Сабуров.

Акимат города Степногорска Акмолинской области отказал в строительстве завода полихлорированных дифениловых отходов (ПХД-отходов). Этот проект противоречит природоохранному законодательству и мнению населения, сообщается на сайте акимата.

"По предварительным экспертным оценкам при строительстве комплекса по обезвреживанию и термическому удалению ПДХ-отходов были обнаружены несоответствия действующему природоохранному законодательству: не учтены гидрогеологические, геологические, почвенные обследования местности, близость объекта к воинской части, отсутствие исследования "розы ветров". Учитывая изложенное, а также мнение населения, в реализации данного проекта на территории города Степногорска будет отказано", – говорится в сообщении.

14 июня в Степногорске состоялись общественные слушания в режиме онлайн, на которых обсуждалось строительство промышленного комплекса по переработке оборудования и термического удаления отходов.

Жители города ранее выходили на акции протеста против строительства завода. Они заявляли, что это вызовет рост онкологических и других заболеваний. В прошлом году горожанам удалось не допустить строительства завода. Однако разговоры о его строительстве снова возобновились. 

Известный комик Нурлан Сабуров, который вырос в Степногорске, поддержал акцию протеста. Он написал в Instagram: "Мы, Степногорск, против ПХД" и отметил в публикации аккаунты Президента Токаева, акимата, партии Nur Otan, АО "Самрук Казына" и ТОО "ЭкоЛюкс-Ас" – предприятие, которое должно было заниматься строительством завода.

Комик Нурлан Сабуров поддержал жителей Степногорска / Скриншот со страницы в Instagram

Читайте также:


Новости партнеров