Допустившей экологические нарушения свиноферме в Актюбинской области перекрыли канализацию, свиньи стали умирать

Из-за неработающей канализации вентиляционная система не может функционировать на полную мощность. Свиньи гибнут из-за нехватки кислорода.

На ферме ТОО "Парижская коммуна XXI" в селе Бестамак Актюбинской области гибнут животные, сообщает Диапазон.

Судоисполнители опечатали канализацию и арестовали счета предприятия из-за неустранённых нарушений. Вентиляционная система фермы не может функционировать на полную мощь из-за неработающей канализации. Свиньи задыхаются и умирают от нехватки кислорода. Рабочий коллектив фермы выступил с заявлением.

"Происходит беспрецедентная атака со стороны радикально настроенной общественности и акимата Актюбинской области. Серия кричащих, явно незаконных решений исполнительных органов и судов ставит предприятие на грань уничтожения. Ситуация аховая. В пятницу были опечатаны канализационные системы фермы и арестованы счета. Поголовье уже сегодня начинает медленно задыхаться от аммиака и умирать мучительной смертью. Из-за арестованных счетов нет возможности содержать персонал и кормить животных. Забить или уничтожить 40 тысяч животных мгновенно невозможно. Существует риск экологической катастрофы регионального масштаба с перспективой эвакуации как минимум половины района. Всё это последствия явно предвзятых решений госорганов, направленных на одну цель – уничтожить компанию", – говорится в заявлении.


Читайте также: Суд в Актюбинской области ограничил работу свинофермы, на запах от которой жаловались жители


 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Газета Диапазон Актобе (@gazeta_diapazon)

Руководство ТОО уверяет, что предприятие устраняет нарушения по выданным предписаниям. На ферме запустили технологию утилизации отходов убойного цеха с помощью сельскохозяйственных мух "чёрная львинка". Эти технологии используют в Европе, Китае и России.



"Идёт очень организованное давление на бизнес и наших людей. Здесь не религиозная и не экологическая причина. Мы 12 лет работаем, все лицензии есть, нас проверяли постоянно. Теперь без работы могут остаться сотни человек, и на предприятии непосредственно, и среди тех, кто работает с нами в других регионах", – заявил владелец свинофермы Гайк Тертерян.

С рабочими фермы встретились первый заместитель акима области Нуржауган Калауов, прокуроры и экологи. Разговор прошёл на повышенных тонах.

"Мы для вас скоты", – кричали рабочие и требовали, чтобы проверяющие и сотрудники акимата поехали вместе с ними на свиноферму. Им хотят показать, какие меры по устранению нарушений принимают на предприятии.

В пресс-службе акима Актюбинской области комментариев по поводу этой ситуации пока не дали, отметив, что завтра, 13 апреля, проведут брифинг, посвящённый проблеме свинофермы.

Ранее местные жители потребовали закрыть свиноферму. Они жаловались на то, что отходы предприятия сбрасывают в реку, закапывают в землю, из-за постоянного зловония жителям нечем дышать. На свинокомплексе назначили проверку. Факты нарушения экологических норм подтвердились.

Решением суда была приостановлена хозяйственная деятельность ТОО "Парижская коммуна XXI" в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности, а также в части эксплуатации хранилища биологических отходов до устранения нарушений. Ответчика лишили разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров