Акимат Нур-Султана заявил, что деньги за "незаконные" платные парковки оператор присвоил себе, в компании это отрицают

Акимат столицы призвал горожан не платить за парковки , за исключением тех, что находятся на бульваре Нуржол.

Акимат Нур-Султана заявил, что деньги за якобы незаконно установленные платные парковки ТОО "Парковочное пространство Астаны" присвоило себе, сообщается на сайте столичного акимата.

Горожан призвали не платить за парковочные места, установленные вдоль городской улично-дорожной сети, за исключением тех, что расположены на бульваре Нуржол.

Акимат утверждает, что компания не получила разрешения на работу этих паркоматов – соответственно, средства в городской бюджет не начислялись. Деньги, которые люди платили за самовольно установленные паркоматы, компания перечисляла себе, заявил и.о. руководителя отдела управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Марат Есеркепов.

"Сейчас ждём решения департамента государственных доходов, после получения ответа дополнительная информация по механизму возврата денежных средств, принятых за парковочные места, где не регламентирована платность, будет освещена в средствах массовой информации", – пояснил Марат Есеркепов.

В ТОО "Парковочное пространство Астаны" такие заявления акимата опровергают. Компания заверила, что по состоянию на 5 ноября 2020 года реализация проекта ГЧП идёт по графику, а акимат не направлял исковых требований по этому проекту.

"Все платные парковочные зоны, относящиеся к ТОО "Парковочное пространство Астаны", состоят на балансе акимата Нур-Султана и управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Земельные участки, отведённые для размещения платных парковок, являются частью улично-дорожной сети и находятся в государственной коммунальной собственности города. Все денежные средства и налоги были выплачены в бюджет города согласно договору ГЧП", – заявили в компании.

В ТОО добавили, что земельные участки для размещения платной парковки определяет местный исполнительный орган, а зоны для стоянки, которые акимат называет незаконными, тоже прописаны в договоре.

Читайте также: Акимат Нур-Султана расторгает договор с оператором платных парковок. Проект не будет расширяться

Как быть в этой ситуации горожанам, пока не совсем понятно. В компании пояснили, что штрафы за неуплату выписывает управление административной полиции столичного ДП, они лишь передают им данные о таких фактах.

Платные парковки в столице действуют с января 2018 года. Планировалось расширение их количества до 5000 парковочных мест до конца года. Но 3 ноября в акимате заявили, что новых платных парковок в городе не появится, а существующие демонтируют после решения суда.

Поделиться:

Читайте также