Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

Акимат Нур-Султана расторгает договор с оператором платных парковок. Проект не будет расширяться

Паркоматы компании были установлены незаконно, за исключением тех, что стоят на бульваре Нуржол.

Акимат Нур-Султана за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований подал заявление в суд о расторжении договора с ТОО "Парковочное пространство".

"Предприятие без законных оснований (за исключением бульвара Нуржол) установило паркоматы, дорожные знаки и информщиты вдоль городской улично-дорожной сети. ТОО "Парковочное пространство" было неоднократно уведомлено о необходимости демонтажа оборудования, обращения были проигнорированы", – пояснили в акимате.

Ревизионная комиссия также выявила нарушение по незаконному взиманию оплаты за парковку общего пользования (тоже за исключением бульвара Нуржол). Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры акимата Нур-Султана направило письмо в департамент государственных доходов для возмещения денежных средств автовладельцам.

Пилотный проект платных парковок стартовал в января 2018 года на территории бульвара Нуржол и был реализован за счёт средств частного партнёра. Планировалось расширение количества паркоматов, в компании сообщали о появлении 5000 парковочных мест до конца года.

Но теперь акимат принял решение о приостановлении расширения проекта. Новые платные парковки на улицах города появляться не будут. Законно они работают только на бульваре Нуржол.

Кроме того, в акимате отметили, что автомобилисты не обязаны платить нигде, кроме бульвара Нуржол, так как официального разрешения на установку паркоматов нет. Их демонтируют после решения суда. Деньги за оплату парковки можно вернуть через КГД при предъявлении чеков.

ТОО "Парковочное пространство Астаны" в комментариях под информацией акимата на странице в Instagram заявило, что со стороны акимата не было официальных уведомлений касательно расторжения договора ГЧП. И отметили, что реализация проекта ГЧП идёт по графику.