Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов, которому объявили выговор из-за плохой подготовки к отопительному сезону, не только подпортил свою репутацию, но и лишился премии, передаёт "Петропавловск.news".

Об этом сообщил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев на встрече с журналистами.

"Если взыскание не будет снято досрочно, то в течение полугода аким города не будет получать премию. Следующий его дисциплинарный проступок будет вести как минимум к предупреждению о неполном служебном соответствии и далее может последовать и увольнение. Другое дело, конечно, моральная сторона, психологическая. Аким города – политический государственный служащий – во всеуслышание, во всех СМИ, указывается, что этот человек подвергся дисциплинарному взысканию", – пояснил Турсунбаев.

Вероятность того, что с акима скоро снимут взыскание и вернуть премию, достаточно высока. По словам Галыма Турсунбаева, досрочно снятых дисциплинарных взысканий в регионе фиксируется много – 215 из 823. Причём, как отметил глава департамента, освобождение от взыскания чаще всего мотивировано желанием вернуть чиновнику премию.

"Если местные исполнительные органы стали реже это делать, после наших рекомендаций, то территориальные исполнительные органы ещё довольно часто. Бывают случаи, когда на одного человека в течение полутора месяцев трижды налагается взыскание. Потому что наложили взыскание – через три дня его сняли, через неделю другое наложили – и опять сняли, и так далее. Законом это не запрещается, но мы проводим анализ и рекомендуем обращать на это внимание. Ведь меры дисциплинарного характера должны нести воспитательную функцию, а у нас досрочное снятие объясняют желанием выдать премию", – сказал Галым Турсунбаев.

9 октября аким СКО Кумар Аксакалов объявил выговор акиму Петропавловска за неготовность к отопительному сезону. Тепловикам Петропавловска после аварии не удалось решить проблему с отоплением в заявленный срок. 4 октября на пересечении улиц Мира и Крепостная произошло повреждение теплотрассы. В результате случившейся аварии подача тепла была приостановлена в 16 многоэтажках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter