Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов посетил аутизм-центр "Асыл Мирас". Он осмотрел кабинеты, где проходят занятия, и встретился с родителями, педагогами и детьми.

Аутизм-центр в 2015 году открыл Фонд Булата Утемуратова. Это единственное место в столице, где организованы бесплатные курсы реабилитации для детей с аутизмом. Занятия одновременно могут посещать 95 детей. По словам директора центра Карлыгаш Жагипаровой, в очереди на данный момент находятся около 400 детей.


Карлыгаш Жагипарова, директор аутизм-центр "Асыл Мирас"

Карлыгаш Жагипарова, директор аутизм-центра "Асыл Мирас" / Фото Герарда Ставрианиди

"Людям приходится ждать от трёх месяцев до полугода. Есть ещё вторая очередь, там находятся те, кто уже прошли курс, но хочет дальше продолжить. Но во второй очереди люди пока только ожидают. Мы очень рады, что откроют ещё один центр, и уже ведём работу по обучению внешних специалистов. Буквально на днях коррекционная школа обратилась к нам с просьбой научить специалистов приёмам и методам работы с детьми, у которых расстройства аутистического спектра, у них обучается 53 ребёнка", – рассказала она.

Карлыгаш Жагипарова отметила, что с момента начала работы в центре продиагностировали 1745 детей, из них у 1510 диагноз "аутизм" подтвердился.

Мама ребёнка с аутизмом Маргарита Хайрулина пожаловалась главе города на нехватку квалифицированных специалистов и дорогое лечение – курс реабилитации в частных центрах, по её словам, стоит около 500 тысяч тенге в месяц.


Алтай Кульгинов

Алтай Кульгинов / Фото Герарда Ставрианиди

"Мамы хватаются за любые ниточки, где бесплатно, потому что требуются очень большие деньги для коррекции таких детей. Мы ждали полгода, чтобы попасть в этот центр. Есть люди, которые приезжают из регионов и не знают, что здесь очереди. Таких центров нужно открывать не один, а два-три, потому что с каждым годом таких детей становится всё больше", – рассказала Маргарита Хайрулина.

Во время встречи родители также пожаловались главе города на проблемы обеспечения лекарствами, оформления инвалидности и социальной поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом. Аким сообщил, что в начале 2020 года в столице планируют открыть три центра для реабилитации детей с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна. Их откроют на первых этажах жилых домов, построенных по государственным программам.



"В государственном жилье на первых этажах у нас есть помещения, они раньше были коммерческими. Но сейчас мы говорим, что нам не нужно коммерческое, мы хотим социальное. Там будут мини-центры, детям не хватает мест. В начале года мы откроем три центра для них, потом ещё два реабилитационных центра построим, они будут работать по всем направлениям. Полноценно заработают к 2021 году", – сказал Алтай Кульгинов.


Читайте также:


Аутизм-центры "Асыл Мирас" работают в восьми городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Уральске и Шымкенте и Петропавловске.

Программа "Аутизм. Мир один для всех", которую реализует Фонд Булата Утемуратова, направлена на изучение и внедрение в Казахстане наиболее эффективных методик раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям. Учредитель фонда выделил 12,5 млн долларов на реализацию программы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter