Свои претензии к подчинённым аким Атырауской области Нурлан Ногаев высказал на совещании, которое было посвящено земельным вопросам, сообщает ATPress. Он заявил, что в районах есть предприниматели, которые взяли у государства землю под сельхознужды. Однако потом изменили целевое назначение и стали продавать её по частям, построив тем самым на этом бизнес.

"Почему он взял эту землю в собственность и теперь делает бизнес – продаёт по 10-20 соток? Почему? Спрашиваю у вас, а вы отвечаете, что он оформил землю в свою собственность. А кто ему способствовал в незаконном оформлении? Сидящий там руководитель района, должностные лица и специалисты земельной инспекции. И это я вам привёл только один факт", – возмутился во время совещания Нурлан Ногаев.

Он добавил, что такие участки имеются и в самом городе Атырау. По словам Ногаева, сейчас в областном центре негде строить дома по жилищной программе. При этом предприниматели предлагают акимату выкупить у них землю, причём гектарами. 

"Там 5 гектаров, здесь 7 гектаров. Чьё это? Того-то. А это чьё? А это того-то. Всё в частную собственность оформлено. И теперь мне дают предложения, чтобы эти участки выкупать за 250-300 млн тенге! Они для этого брали земельные участки?" –  спросил у подчинённых аким.

После приведённых аргументов Ногаев потребовал от подчинённых найти способы вернуть земельные участки обратно в госсобственность. 

"Конкретно - это надо сделать так, а вот это нужно сделать вот так. Я, например, не понимаю, почему кто-то берёт землю под строительство магазина, а потом в акимате ему изменяют целевое назначение земельного участка, и он продаёт эту землю? Почему?" - вновь задал вопрос аким области Нурлан Ногаев на совещании.

Ранее предприниматель Айдын Егеубаев обвинил Бердыбека Сапарбаева в продаже земель гражданам КНР, когда он был акимом Восточно-Казахстанской области. По словам Егеубаева, он продал 87 гектаров, находящихся в Урджарском районе ВКО. Позже Сапарбаев опроверг эту информацию и обратился в суд за защитой чести и достоинства. 

Ещё одно обвинение было в адрес акима СКО. Члены ОСДП заявили, что аким области продал землю вопреки объявленному мораторию. 

В апреле по стране распространились слухи о том, что Казахстан распродаёт земли сельхозназначения, в том числе иностранцам. Обсуждение темы в социальных сетях и на кухнях переросло в собрания и пикеты, после чего Министерство национальной экономики РК активно разъясняло изменения в Земельный кодекс, которые стали причиной повышенной активности казахстанцев.

Президент Назарбаев также присоединился к разъяснению норм Земельного кодекса. Он объяснил, что в Кодексе не сказано, что Казахстан продаёт земли иностранцам.

5 мая 2016 года глава государства объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Об этом Президент Назарбаев сообщил на расширенном заседании Правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter