О стабилизации эпидемиологической ситуации в Алматы заявил аким города Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого эфира программы Aкimat Live на телеканале "Алматы".

Аким Алматы сообщил, что, учитывая большую вероятность новой волны пандемии в осенне-зимний период, разработан план включения стационаров в режим работы ковидных госпиталей.

"Таким сигналом для нас станет порядка 200 госпитализаций в день. На пике мы госпитализировали около 500 больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения города. В соответствии с планом противодействия новой волне пандемии стационары должны быть готовы в течение 2-3 дней включиться в работу по лечению ковидных пациентов", – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что сейчас необходимо усилить первое звено медпомощи – поликлиники. Участковые врачи должны взять на контроль горожан из группы риска с хроническими заболеваниями. Это позволит вовремя выявлять носителей вируса из группы риска.


Читайте также: В Алматы в сутки госпитализируют 120-150 человек с Covid-19. Раньше эта цифра доходила до 525


По данным опросов, которые привёл аким, 55% заразившихся Covid-19, поступивших с осложнениями в стационары, лечились дома, 31% – обращались в частные клиники, лишь 14% – к участковым врачам в прикреплённых поликлиниках.

"Исходя из этого мы разработали памятки о том, что необходимо предпринять в случае появления симптомов КВИ, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. С этой целью создан лекарственный стабфонд, на который выделено 5 млрд тенге", – отметил аким города.


Читайте также: Пять бесплатных препаратов больным с Covid-19 выдают в аптеках при поликлиниках. Минздрав разъяснил алгоритм


Он также сообщил, что будет увеличиваться мощность ПЦР-тестирования.

Бакытжан Сагинтаев также рассказал о том, что в Алматы в этом году будет закуплено 430 тысяч доз вакцин против сезонного гриппа.

На прошлой неделе главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что осенью сезонный грипп может наложиться на коронавирус. Немного людей смогут выдержать две инфекции подряд, считает санврач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter