Пять присоединённых к Алатаускому району Алматы микрорайонов имеют проблемы со стоками воды и отсутствием арычной системы. 72 миллиона тенге было выделено микрорайону Алгабас для решения проблем с арыками. Об этом на заседании общественного совета сообщил аким Алатауского района Багдат Манзоров.  

"Вы знаете, в Алгабасе было подтоплено где-то 36 домов на 7 улицах. В этом районе вообще нет арыков. Там даже в обычный дождливый день ходить невозможно. И пешком, и на машине. Болото там. Сам аким города приезжал в этот день. Мы вчера приняли решение, по линии ЧС нам выделяют средства на 2 улицы и 5 переулков для асфальтирования дорог и проведения арыков. Мы начинаем их делать с сегодняшнего дня", - заявил Багдат Манзоров.


Река Каргалинка затопила микрорайон "Алгабас"

фото informburo.kz
Река Каргалинка затопила микрорайон Алгабас

В основном пострадали дома, которые находились вдоль русел реки. 

"Попали дома, которые находились вдоль лога, где водоохранная зона, кладбища. Поэтому мы должны навести там порядок", - отметил аким Алатауского района Алматы.

По словам Багдата Манзорова, Алатауский район с момента создания считался самым проблемным. И это не только борьба с незаконным строением, но и нехватка школ, больниц. Самая большая проблема - плохие дороги.  

"В 2008 году к нам вошли 18 микрорайонов. В этих районах мы сделали все: провели дренаж, арыки. Подтопления были, но не такими сильными. У нас проблема с 5 присоединёнными микрорайонами – это Теректы, Алгабас, Рахат, Мадиниет, Бурундай. Вот здесь питьевой воды нет, нет нормальных дорог, нет освещения, арыков, канализации. Нет больниц, школы переполнены. Ко мне приходят люди и всё время требуют решить эти вопросы. А нам не хватает финансирования. Считаемся городом, а живем хуже, чем в колхозах", - рассказал Багдат Манзоров.

Между тем с прошлого года разработан детальный план по развитию Алатауского района, где все эти вопросы будут решаться. 

Напомним, 29 апреля в 23.40 часов в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных осадков в виде дождя и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление 59 частных жилых домов (уровень воды 30 см) и 59 дворовых территорий (уровень воды 40 см) в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду. 

30 апреля затопило микрорайон "Алгабас". Местные жители говорили, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника прибыли на место около полуночи. До тех пор спасать свои дома людям пришлось самостоятельно. ЧП произошло по той же причине - из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка. 

Пострадавшим от паводков в микрорайоне Алгабас городские власти обещали выплатить по 212 100 тенге (100 МРП). 

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне Таусамалы: Молдагуловой и Кенесбаева.

Кроме этого, подтопило и автодорогу от Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши произошёл случай обвала грунта: забился наносом трубчатый мост на реке Сарысай.

Тем временем, спасатели не исключают повторного паводка в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter