Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Акция в поддержку изнасилованной шестилетней Вики прошла в Астане

Замакима Астаны Ермек Аманшаев выступил за жёсткое наказание педофилов, а олимпийская чемпионка Гюзель Манюрова предложила ввести уроки самообороны для детей.

Как сообщает пресс-служба акимата Астаны, в Национальном научном центре материнства и детства прошла акция в поддержку маленькой Виктории, пострадавшей от насильника в Актау. В ней приняли участие заместитель акима города Ермек Аманшаев, олимпийская чемпионка Гюзель Манюрова, телеведущая Динара Сатжан, актёр Ануар Нурпеисов и певица Айгуль Иманбаева, которые принесли игрушки к специально установленному уголку надежды.

По словам Ермека Аманшаева, акимат Астаны оказывает всю необходимую материальную поддержку Вике.

"Главное – чтобы она проснулась, выкарабкалась из этого тяжелого состояния. Это очень тяжёлый случай, когда общество должно сплотиться вокруг серьёзной проблемы – педофилии. Чтобы на законодательном уровне те люди, которые совершают такие жестокие поступки, понесли жёсткое наказание", - заявил заместитель акима Астаны.

Заведующая отделением неврологии раннего возраста, лечащий врач Виктории Алтыншаш Джаксыбаева сообщила, что девочка в настоящее время находится в коме третьей степени. Рядом с Викторией в больнице круглосуточно находятся две её бабушки. Девочка поступила в больницу 27 августа в крайне тяжелом состоянии.

"Состояние пациентки крайне тяжёлое, прогнозы по восстановлению функций неблагоприятные. К сожалению, в результате того, что произошло с девочкой, долгое время мозг не получал достаточного количества кислорода, в результате этого произошло тяжёлое повреждение головного мозга, и сейчас он не работает", – проинформировала Алтыншаш Джаксыбаева.

Олимпийская чемпионка Гюзель Манюрова в связи с произошедшим предложила ввести уроки по самообороне в школах, а также по разъяснению правил поведения на улице, чтобы обезопасить детей от подобных случаев.

Шестилетняя Виктория была похищена и изнасилована в Актау 20 августа. Спустя четыре часа пропавшую в тяжёлом состоянии с сильным кровотечением и тепловым ударом обнаружили в районе дач. Для оказания медицинской помощи пострадавшей по приглашению акима Мангистауской области в Актау прибыла группа лучших столичных врачей, девочку перевезли в Астану – в центр материнства и детства.

9 сентября 2016 года сообщалось, что в реанимацию к изнасилованной в Актау девочке пустили родителей. В тот же день общественное объединение "Союз ветеранов" выступило с обращением к Президенту Казахстана в котором попросили отменить запрет на смертную казнь. Ветераны заявили, что изнасилование шестилетней девочки – это мерзкое и бесчеловечное преступление, которое потрясло всех казахстанцев.

14 сентября 2016 года сообщалось, что изнасилованная в Актау шестилетняя девочка четвёртую неделю не выходит из комы. Врачи поясняли, что тяжёлая травма головы и последствия удушения не позволяют организму девочки выйти из тяжёлого состояния.

Родные Виктории в интервью informburo.kz рассказали обстоятельства похищения и изнасилования. По словам бабушки девочки, насильник думал, что убил Вику, и выбросил её в камыши.