Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Акционеры Facebook потребовали убрать Цукерберга с должности главы правления

Инвесторы компании недовольны своими ограниченными правами и действиями Цукерберга.

Группа инвесторов компании Facebook требует сместить с должности основателя социальной сети Марка Цукерберга, сообщает Mashable. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

По словам акционеров, Цукерберг обладает слишком большими полномочиями, которые не позволяют инвесторам вести соответствующий надзор за управлением компании.

Читайте также: 74% пользователей не понимают, каким образом Facebook выдаёт им рекламу. Проверьте, что соцсеть знает о вас

"Пакет акций Цукерберга двойного класса даёт ему приблизительно 60% голосующих акций Facebook. Из-за этого совет директоров даже с ведущим независимым директором имеют ограниченные возможности для проверки действий Цукерберга", – говорится в заявлении.

Читайте также: Facebook ввёл новые правила. Запрещены любые намёки на секс

Акционеры обеспокоены последними событиями вокруг компании, которые привели к снижению её стоимости и негативно повлияли на репутацию социальной сети во всём мире. С июля 2018 года оценочная стоимость Facebook из-за решений руководства и правления обрушилась на 40%. Годовое собрание акционеров компании запланировано на 30 мая.

Почти 20 тысяч сотрудников компании Facebook имели доступ к паролям около 600 миллионов пользователей соцсети. Об этом в марте 2019 года заявил исследователь в области компьютерной безопасности Брайан Кребс.

Год назад компания Facebook оказалась в центре скандала, когда стало известно, что сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании фирма Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook.

В Facebook признали, что сотрудничали с Cambridge Analytica, а также с другими компаниями, которым она передавала данные.

В сентябре 2018 года около 50 млн аккаунтов Facebook взломали неизвестные хакеры.