Законодательные и регулирующие органы в США и Европы потребовали провести расследование о получении личных данных 50 млн пользователей Facebook компанией Cambridge Analytica, которая в 2016 году работала с предвыборным штабом Дональда Трампа, сообщает Vox.

Данные об утечке информации они получили из СМИ. Издания The New York Times и The Guardian опубликовали результаты журналистского расследования о незаконном использовании личных данных пользователей Facebook. Они основываются на словах Кристофера Вайли (на видео), бывшего сотрудника частной компании Cambridge Analytica, которая проводит избирательные кампании в интернете и работала с предвыборным штабом Дональда Трампа в 2016 году.

По словам Вайли, в 2014 году Cambridge Analytica использовала личные данные более 50 млн пользователей Facebook, полученные без их разрешения, для разработки программы, которая позволила создавать индивидуальные портреты американских избирателей и манипулировать их мнением с помощью политической рекламы.

По словам Кристофера Вайли, в 2014 году Cambridge Analytica (CA) заплатила 800 тысяч долларов за разработку приложения для сбора данных пользователей Facebook.

Приложение thisisyourdigitallife создал научный сотрудник Кембриджского университета Александр Коган. За участие в опросе предлагалась небольшая сумма, при этом у желающих ответить на вопросы спрашивалось разрешение на использование их личных данных в научных целях.

В общей сложности тест согласились пройти чуть более 270 тысяч человек. Участники не знали, что приложение получало доступ не только к их личным данным, но и к данным их друзей. Таким образом, в распоряжении авторов приложения оказались профили около 50 млн пользователей.

Как показали расследования, Facebook в 2015 году узнал о том, что личные данные пользователей оказались у третьих лиц, однако не сообщил об этом пострадавшим пользователям. Вместо этого он попросил удалить полученную информацию.

Эксперты, знакомые с системами и политикой Facebook, говорят, что главная проблема заключалась в расплывчивости формулировок правил доступа к информационной системе социальной сети. В 2015 году Facebook поменял стратегию отношений с компаниями-партнёрами.

19 марта в Facebook сообщили, что проведут проверку, чтобы определить, удалила ли Cambridge Analytica данные, которые получила ненадлежащим образом.

Cambridge Analytica заявила, что пользовательские условия Facebook были полностью соблюдены.

Члены американского Конгресса и Британского парламента добиваются, чтобы Марк Цукерберг лично ответил на вопросы в соответствующих комитетах и объяснил, что ему известно об использовании личных данных пользователей Facebook.

"Они говорят "поверьте нам", но Марк Цукерберг должен дать показания перед судебным комитетом Сената о том, что Facebook знал о неправильном использовании данных от 50 млн американцев для ориентирования политической рекламы и манипуляции избирателей", – сказал сенатор США Эми Клобучар.

Сенатор Рон Уайден отправил письмо Марку Цукербергу, требуя, чтобы Facebook назвал каждый случай за последние 10 лет, когда сторонняя компания нарушила правила конфиденциальности Facebook при сборе данных о пользователях.

Глава Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что обвинения против Facebook, если они будут истинными, означают неприемлемое нарушение прав на неприкосновенность граждан и призвал Европейский парламент провести полное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter