Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Акции протеста в США: в 40 городах ввели комендантский час, но беспорядки продолжаются

Силу применяют как протестующие, так и полицейские. Власти 15 штатов задействовали около 5 тысяч солдат Нацгвардии.

Из-за беспорядков, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда, комендантский час ввели в 40 городах США, в том числе в Миннеаполисе, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Майами, Портленде, Сан-Франциско, Чикаго, Атланте, Индианаполисе, Филадельфии.

Несмотря на комендантский час, протесты в штатах продолжаются и становятся всё более жестокими, сообщает Reuters. Власти 15 штатов задействовали около 5 тысяч солдат Национальной гвардии или запросили их поддержку.

Губернатор Миннесоты Том Уолл впервые после Второй мировой войны объявил о полной мобилизации нацгвардии. Аналогичные меры приняты в Лос-Анджелесе, сообщает "Русская служба BBC".



В Вашингтоне протестующие подожгли возле Белого дома дымовую шашку, когда полиция пыталась вывести их из района. По данным СМИ, в разгар протестов президент США Дональд Трамп на некоторое время отправился в подземный бункер, но провёл там меньше часа.

Вечером 30 мая акции протеста в нескольких городах вылились в погромы и сопровождались мародёрством. Протестующие громили магазины и полицейские автомобили, а также бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью.

В Нью-Йорке по меньшей мере 20 полицейских машин были сожжены, задержаны десятки участников акций протеста. В ряде штатов полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. Более 1300 человек были задержаны по всей стране.

Арест дочери мэра Нью-Йорка. Во время протестов была задержана дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, сообщает New York Post.

25-летнюю Кьяру де Блазио задержали на Манхеттене. По сообщениям источника, она вместе с другими протестующими блокировала движение на перекрёстке двух улиц и была задержана за отказ освободить дорогу по требованию полиции. При задержании девушка не сказала, что она дочь мэра. Источник в нью-йоркском отделении полиции сообщил, что девушке выдали повестку, а после освободили.

Пострадавшие журналисты. Во время протестов в Миннеаполисе попала под обстрел съёмочная команда Deutsche Welle. За несколько минут до прямого включения в ночь 31 мая корреспондент Штефан Зимонс и оператор Макс Фёрг были обстреляны полицией, сообщается на сайте DW.

На видеоматериалах с места происшествия видно, как после звука выстрела один из стоявших в нескольких десятках метров полицейских опускает предмет, напоминающий оружие. Во время последовавшей перепалки полицейские потребовали от журналистов DW покинуть место протестов, несмотря на то, что те предъявили документ об аккредитации.

30 мая от резиновых пуль пострадали два сотрудника информагентства Reuters и корреспондент шведской газеты. 29 мая в Миннеаполисе была задержана съёмочная группа телеканала CNN, которая вела прямой репортаж о протестах. На видеозаписи на сайте телеканала можно увидеть, как полицейские окружили журналиста CNN Омара Хименеса и заявили, что он арестован. На вопрос Хименеса, в чём его обвиняют, ответа не последовало.

31 мая РИА "Новости" сообщило, что полиция Миннеаполиса применила слезоточивый газ против корреспондента агентства Михаила Тургиева.

Мирные демонстрации в Великобритании. Тысячи лондонцев, возмущённых гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, 31 мая вышли на улицы на митинг против расизма и полицейского насилия в США, сообщает DW. Они собрались на Трафальгарской площади и у здания посольства Соединённых Штатов. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: "Справедливость для Джорджа Флойда", "Я не могу дышать" и "Расизму не место".

Акция носила мирный характер, однако лондонская полиция задержала 23 человека – некоторые из них нарушали правила, действующие во время пандемии коронавируса, а некоторые оскорбляли полицейских. Аналогичные демонстрации прошли в Манчестере и Кардиффе, где на улицы вышли сотни местных жителей.

Акции протеста также прошли в Германии, Новой Зеландии, Австралии и Нидерландах.

Афроамериканец Джордж Флойд умер в Миннеаполисе 25 мая, после того как полицейский на протяжении почти 10 минут душил его коленом. 46-летний мужчина просил о помощи, пока не потерял сознание.