Министр энергетики об аварии на КТК: Никому не выгодно устраивать диверсии

Ни акционерам, ни грузоотправителям авария на КТК не приносит выгоду, отметил Болат Акчулаков. 

Министерство энергетики исключает вариант диверсии на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), заявил глава ведомства Болат Акчулаков. 

Журналисты попросили министра подтвердить или опровергнуть публикуемые в соцсетях теории о том, что авария на КТК якобы была создана преднамеренно по договорённости с Россией, чтобы препятствовать транспортировке нефти в Европу.

"Вариант диверсии мы вообще не рассматриваем, никакой другой подоплёки, кроме технической, мы не видим", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

По его словам, КТК – это международный консорциум. Его акционерами являются западные компании, в том числе американские.

"Никто бы не стал этого делать, ни для кого это не выгодно на самом деле, ни для самой Российской Федерации, ни для грузоотправителей, ни для владельцев КТК. Никому не выгодно устраивать какие-то диверсии. На мой взгляд, это просто техническая ситуация, произошла какая-то авария", – добавил министр энергетики.

Он уточнил, что Минэнерго позже получит результаты исследования аварии, выяснит её причины.

"Если бы это было сделано специально, как вы говорите, то сколько дней прошло? Два-три дня? ВПУ-1 сегодня заработал. Если бы уж следовать логике по диверсии, то он вообще не должен был работать. Просто техническая ситуация сложилась так", – заявил Болат Акчулаков.

Как он отметил, Минэнерго сейчас ищет возможность бесперебойной поставки энергоносителей, в первую очередь, на рынок Европы.

"Я со своей стороны заявляю, что Казахстан оставался и будет оставаться надёжным поставщиком на рынке Европы по сырой нефти", – резюмировал министр. 


Читайте также:


Новости партнеров