Аймагамбетов назвал основные направления работы со студентами

В студенческий совет при министерстве образования и науки РК вошли более 70 человек.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о своей встрече со студентами, представителями студенческих парламентов, комитетов по делам молодежи, проректорами вузов из всех регионов страны.

В формате "свободного микрофона" студенты задавали свои вопросы, вносили идеи и предложения. 

После встречи министр обозначил основные направления работы со студентами:

  • Студентоцентрированное обучение – один из приоритетов системы высшего образования. Руководство вузов должно поддерживать студенческие инициативы. Студенты предлагают интересные проекты, которые по мере возможностей вузов должны получать поддержку, в том числе и финансовую.
  • Студенческое самоуправление. В каждом вузе нужно создать студенческие парламенты. Такие организации развивают политическую и правовую культуру студентов. Важно, чтобы эти парламенты существовали не для формализма. Членов студенческого парламента должны избирать сами студенты. И избранным представителям необходимо предоставить определённые возможности для решения вопросов. К примеру, они могли бы согласовывать присуждение высвобождаемых грантов или же президентской стипендии. Согласование со студенческим парламентом этих и других вопросов позволило бы обеспечить большую открытость и легитимность принимаемых решений.
  • Волонтёрство. Для увеличения числа активных студентов, занимающихся общественно значимой деятельностью, существуют разные механизмы поощрения. К примеру, теперь за 20 часов волонтёрской деятельности студентам предоставляется кредит в виде ваучера. Также они могут получить единовременную денежную выплату в размере 20 000 тенге. Если студент отработал 50 часов, то ему проведут зачёт пяти академических кредитов (часов) и выплатят 50 000 тенге. Но важно понимать, что это стимулирующие меры. Во всем мире волонтёрство практикуется на добровольных началах.
  • Дебаты. Мы активно развиваем дебатное движение. Дебаты должны проводиться на всех уровнях, начиная с факультетов и заканчивая страновым масштабом. Я и сам как студент-дебатер в прошлом призываю нынешних студентов активнее участвовать в дебатном движении.
  • Студенческий спорт. К сожалению, еще не все вузы обеспечили обучающимся доступ к необходимой инфраструктуре. Имеющиеся спортзалы должны быть доступными для студентов. Также необходимо развивать студенческие спортивные лиги.

"Также мы говорили о внедрении социального GPA, развитии движения "Жайдарман", работе комитетов по делам молодежи, ежеквартальных встречах ректоров со студентами. Мы создали студенческий совет при министерстве, в состав которого вошли более 70 человек. Будем и дальше ежеквартально встречаться со студентами и вместе работать над внесёнными предложениями", – заключил Асхат Аймагамбетов.


Читайте также:


Новости партнеров