Аида Балаева: Решение вопроса с выплатой декретных работницам СМИ переносится на следующий год

В МИОР пояснили, что сейчас между госорганами идёт этап согласования и решается вопрос, как эта процедура будет реализована.

Решение вопроса с выплатой декретных пособий работницам СМИ переносится на следующий год. Об этом сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

"Решение этого вопроса переносится на следующий год", – сказала министр.

В пресс-службе МИОР пояснили, что сейчас между государственными органами идёт этап согласования и решается вопрос, как эта процедура будет реализована. В министерстве подчеркнули, что вопрос держится на особом контроле.

В этом году представительницы СМИ столкнулись с проблемой при начислении декретных пособий. Дело в том, что в 2020 году правительство разрешило частным СМИ не платить налоги и пенсионные взносы за период с апреля по октябрь. Однако при начислении декретных журналистам не были учтены месяцы работы, за которые был произведён возврат. 21 августа журналист Informburo.kz Жанна Хабдулхабар провела одиночный пикет у акимата Алматы с требованием выплатить гарантированную государством полную сумму декретных. 


Читайте также: Вот так забота. Как журналисткам урезали декретные выплаты


В октябре МИОР и Минтруда разработали поправки, позволяющие работницам СМИ пересчитать урезанные декретные. Предлагаемый пакет поправок предусматривает обратную силу закона, нормы будут распространяться на взаимоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

Тогда в МИОР заявили, что проблему с выплатой декретных пособий предполагается решить до конца этого года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров