Митинг против "передачи земли в частную собственность иностранцам" стал своеобразным показателем формирования в Казахстане подлинного гражданского общества.  Такую точку зрения высказали активные пользователи соцсети Facebook, среди которых политологи, экономисты, юристы и блогеры.  "Граждане, обладающие высоким самосознанием, патриотизмом, культурой и моралью, цивилизованно и мирно высказали свое мнение. Власть в лице акима Ногаева поступила правильно, обстоятельно и аргументированно объяснив суть вещей и предложив конструктивные решения",- написал юрист Айдын Бикебаев на своей странице в соцсети Facebook.

Такого же мнения придерживается и адвокат Анатолий Утбанов. По его мнению, митинг в Атырау - важный шаг на пути к настоящей демократии. "Сдаётся мне, что сегодня в Атырау вершилась история. Одни, наконец-таки, решились выразить свою волю, вторые не решились подавить первых. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага, говорил китайский мудрец Лао-Цзы. Сегодня казахский народ сделал этот шаг. Шаг к настоящей демократии, не бумажной и кабинетной, а самой что ни на есть народной, уличной. Надеюсь, что за этим шагом последуют и другие, не менее решительные и достойные восхищения",- отметил юрист.

Популярный блогер Ержан Рашев считает, что земля значит больше, чем культура, язык и традиции вместе взятые. Он ратует за то, чтобы у каждого клочка земли был владелец. "Иногда идея бесплатной раздачи земли гражданам Казахстана кажется мне не такой уж и плохой. Пусть у каждого клочка земли будет хозяин. Если каждый гражданин Казахстана почувствует, что судьба его земли – в его руках, и что ему вручено нечто священное, может, это и будет наша долгожданная национальная идея?",- написал Рашев на своей странице в Facebook.

 Однако финансист Айдан Карибжанов считает, что митинг в Атырау на самом деле не про земельные отношения. По его словам, земля - это непропорциональное распределение богатства, которое люди ещё терпят в условиях экономического роста, но не готовы это делать в условиях кризиса.

 "Всё это усугубляется всё более некомпетентным государственным управлением, где на одно разумное решение приходится несколько откровенно глупых. В результате создаётся презумпция недоверия к любому действию государства, даже прогрессивному и необходимому. Впрочем, никого, кроме самой себя, власть в этом винить не может. Причём, как всегда, противники власти недооценивают её силу, а сама власть не осознаёт, сколько людей ею недовольны. Не хочется слыть пессимистом, но мне кажется, что каждому пора проанализировать эти события с точки зрения своих ценностей и персональных планов. Не строить иллюзий",- подчеркнул Карибжанов.

Блогер и бизнесвумен Жанна Ильичёва считает, что проведение митинга в Атырау послужило началом договорных отношений власти и народа. "Я всегда была против резких движений с непредсказуемыми последствиями. Наверное, потому что я, в первую очередь, женщина и мать. С властью можно и нужно договариваться, пусть это медленный путь, но он бескровный и предсказуемый. Сейчас очень бы хотелось, чтобы власть не пошла по стандартному сценарию с арестами и преследованиями людей, вышедших на митинг. Это может вылиться в события, которые не нужны ни власти, ни народу. Очень тревожно на душе, пусть Бог хранит Казахстан",-  резюмировала блогер.

Напомним, 24 апреля, в Атырау на площади Исатая и Махамбета более тысячи человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам.

В переговорах с акимом региона Нурланом Ногаевым митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили в тот же день  в отношении восьми гражданских активистов. Глава Атырауской области предложил митингующим изложить свои требования письменно и пообещал передать их в Сенат Парламента. 

Отметим, что митинг стал самым масштабным несанкционированным мероприятием за всю историю области.

Напомним, правительство планирует принять поправки в Земельный кодекс, согласно которым земельные участки, которые не обрабатываются, будут продавать с аукционов в частные руки, в том числе и иностранцам. Эта инициатива правительства вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Позже власти объяснили, что земли сельхозназначения иностранным гражданам продаваться не будут, а только сдаваться в аренду сроком на 25 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter