Депутат Даурен Адильбеков на круглом столе в Сенате предложил создать Агентство по правомерности и взвешиванию решений Правительства и Парламента в том, что касается госбюджета. Сам сенатор является членом Комитета по финансам и бюджету верхней палаты Парламента.

По его словам, подобный госорган, Агентство стратегического планирования, уже существовал в Казахстане в 1997 году и занимался разработкой "Стратегии-2030".

"Они осуществляли контроль, анализ, выработку рекомендаций главе государства, Правительству, министерствам. Благодаря этому институту мы успешно выполнили основные задачи 2030. Учитывая занятость министерства (МНЭ. – Авт.), нет ли предложений вернуться и создать такое агентство, чтобы нам не упустить 2050 на начальном этапе? Мы очень текущими делами (заняты. – Авт.), буквально всё расписано, но моё желание загрузить Счётный комитет – я понимаю, нет возможности. Какая ваша точка зрения, вы видите необходимость?" – спросил он у первого вице-министра национальной экономики Руслана Даленова.

Вице-министр отметил, что создание госоргана вне компетенции Министерства национальной экономики. Однако, по его словам, "Стратегию-2050" нужно мониторить.

"Мониторинг проводят министерства, и оценка окончательная происходит в Администрации Президента в соответствующих структурах. Надо ли выделять отдельный госорган, это надо решать, может быть, после того, как выработаем схему. Поезд, что называется, маршем скорость набрал, и особо ничего не поменять. Не поздно будет, как вы говорите, ближе к маю установить лимиты (бюджета. – Авт.)", – сказал он.

По словам Руслана Даленова, необходим орган, который будет оценивать приоритет распределения бюджетных средств.

"Денег всегда мало. Допустим, МСХ подаёт заявку на 10 млрд на какие-то проекты, налоговая служба тоже подаёт 10 млрд на строительство здания для обслуживания населения. Минфин говорит: вам надо 20 млрд, у меня есть только 10. И происходит следующее: 5 млрд Минсельхозу и 5 млрд налоговой. И они корректируют свои стратегические планы. Но должно быть следующее. Нужен какой-то орган, я пока не знаю, какой, который бы сказал, что лучше все 10 млрд отдать МСХ, а налоговой службе не строить. Или наоборот, 2 млрд сюда, а 8 туда, потому что есть "Стратегия-2025", а над ней "Стратегия-2050", и там требование, чтобы 5% роста экономики было. Тогда мы войдём в тридцатку (самых развитых. – Авт.) государств", – объяснил он.

По мнению первого вице-министра, такой госорган может существовать отдельно либо в составе Министерства финансов или Министерства национальной экономики. Он отметил, что об этом нужно будет думать после разработки схемы лимитов.

"Сейчас на уровне Минфина просто пропорционально всем уменьшаем, а как нужно бы сделать более оптимально, этого нет. Может быть, это стоит обсудить в процессе со Счётным комитетом, с Минфином. Все будут свои желания под эти лимиты укорачивать, и здесь надо посмотреть, кому действительно меньше дадим, а кому, может, и не будем подрезать. Когда схему выработаем, уже можно будет подумать, это будет отдельное агентство или в составе Министерства финансов или Минэкономики, это уже дело техники", – добавил он.

Вместе с тем председатель комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Ольга Перепечина считает, что бюджету действительно необходим арбитр, и он должен быть независимым.

"Есть мнение, что должен быть какой-то независимый арбитр, независимый эксперт по правомерности и взвешенности решений, которые сегодня принимаются Правительством и Парламентом на уровне принятия госбюджета. Так как может существовать конфликт интересов, этот орган, если его необходимо создавать, должен быть независимым, ни на базе Минфина, ни на базе Миннацэкономики. Это моя точка зрения", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter