АФК: Обязательства по выплате внешнего долга в 2022 году могут превысить золотовалютные резервы страны

Объём внешнего долга Казахстана на 1 января составил 165,1 млрд долларов.

Аналитический центр Ассоциации финансистов РК провёл обзор внешнего сектора экономики за 2021 год.

Эксперты выделили ряд тенденций. Дефицит текущего счёта платёжного баланса в 2021году сократился на 0,8 млрд долларов или 13%, главным образом за счёт двукратного увеличения профицита торгового баланса.

Экспорт за год увеличился на 13,0 млрд долларов или 28%. По данным АФК, это произошло на фоне роста цен на сырьё и металлы и при снижении объёмов их поставок. Средняя цена на нефть в 2021 году выросла на 64%, на медь – на 52%, на алюминий – на 44%.

Импорт также вырос за год, однако увеличение составило лишь 2,6 млрд долларов или 7%. Аналитики отметили, что рост импорта отдельных категорий потребительских и промышленных товаров был существенно нивелирован сокращением ввозимых из-за рубежа машин и оборудования.

Структура изменений торгового баланса за 2021 год / Фото АФК

В финансовом счёте в 2021 году приток капитала составил 5,4 млрд долларов, снизившись почти в три раза по сравнению с 2020 годом из-за существенного увеличения оттока капитала – 22,5 млрд долларов. При этом приток капитала обеспечивается реинвестициями и операциями госсектора, в том числе сокращением резервов и активов Нацфонда, уточнили аналитики.

Структура притока и оттока капитала / Фото АФК

Объём внешнего долга Казахстана на 1 января составил 165,1 млрд долларов, несущественно увеличившись за прошедший год. Однако структура внешнего долга за этот период ухудшилась:

  • краткосрочных обязательств было привлечено на 2,9 млрд долларов, тогда как долгосрочный долг погашался, переоценивался в стоимости  и списывался;
  • внешний гос- и квазигосдолг вырос на 5,0 млрд  долларов или 14%, тогда как внешний долг частного сектора сократился на 4,5 млрд долларов или 3%.
Структура внешнего долга / Фото АФК

"Значительное сокращение золотовалютных резервов и активов Нацфонда из-за реализации мер поддержки экономики и стабилизации валютного рынка на фоне роста краткосрочного и государственного долга в 2021 году привело к ухудшению показателей внешней долговой устойчивости", – резюмировали в АФК.


Читайте также:


Новости партнеров