В Семее завершили реконструкцию аэропорта, передаёт "Хабар-24". На капитальный ремонт взлётной полосы и прилегающей территории из бюджета по программе "Нұрлы жол" выделили более 10 миллиардов тенге. К масштабному ремонту приступили в 2016 году.

"В данный момент в основном работы завершены. Сейчас проходит благоустройство, озеленение данных объектов. Взлётно-посадочная полоса у нас готова, и с 2 сентября на аэродром Семея у нас совершается посадка регулярных рейсов. Планируется, как было здесь, значит, Алматы и Астана, а также ближнее зарубежье. Думаю, на перспективу будет и дальнее зарубежье, то есть это Турция и западные страны Европы", – сказал начальник наземных служб Международного аэропорта г. Семей Марат Жаксылыков.

По мнению экспертов, после реконструкции аэропорт отвечает всем требованиям Международной организации гражданской авиации. Взлётную полосу шириной 45 метров и длиной около 2,5 километра полностью покрыли монолитным бетоном. Аэропорт не ремонтировали около 30 лет.

В ходе реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Семея демонтировали 11 000 бетонных плит. Плиты, демонтированные при разборе взлётно-посадочной полосы в аэропорту, используют при ремонте автодорог. Демонтированные материалы находятся на балансе управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО.

В феврале этого года акимат Семея выиграл суд о признании сделки купли-продажи аэропорта незаконной. Теперь собственник аэропорта "Семейавиа" снова выставит здание на торги. На этот раз власти попытаются вернуть аэропорт в государственную собственность.

Ранее аким Семея Ермак Салимов сообщал, что здание аэропорта некоторое время принадлежало фирме "Семейавиа" и государство намеревалось выкупить аэропорт, однако его продали другому покупателю – частнику.

6 февраля аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил наказать чиновников, которые не смогли вернуть аэропорт Семея в собственность государства. Также сообщалось, что реконструкция аэропорта была приостановлена до выяснения, кто собственник здания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter