В Семее демонтированные в аэропорту плиты идут на ремонт автодорог

В ходе реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Семея демонтировано 11 000 бетонных плит.

В Семее бетонные плиты, демонтированные при разборе взлётно-посадочной полосы в аэропорту, используют при ремонте автодорог. Демонтированные материалы находятся на балансе Управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО.

Демонтаж взлётно-посадочной полосы начался в марте этого года. Несколько плит уже уложили на проблемном участке по улице Би Боранбая временно вместо асфальта. Другая часть может оказаться в районе 9-й школы по улице Дастенова, где из-за плохого состояния дороги отказывались курсировать автобусы.

"На взлётно-посадочной полосе протяжённостью 3100 метров и шириной 45 метров было демонтировано более 11 000 плит, более 30% из них – бой. Это имущество областное. Но городом сейчас прорабатывается вопрос, чтобы их передали нам для того, чтобы закрыть проблемные участки. Есть комплекс мероприятий, где возможно их применение. Это и дороги, берегоукрепление. Ими можно выложить подходы к больницам в виде тротуаров", – пояснил заместитель акима Семея Николай Ушаков.

Реконструкцию взлётно-посадочной полосы планируется завершить в 2017 году. В аэропорту устанавливают два асфальтобетонных завода. Бетонное монолитное покрытие будет уложено в два слоя, 560 метров из них дополнительно усилят за счет уплотнения грунта.

"В этом году будет установка светосигнального оборудования новейшего образца. Это позволит принимать самолёты практически любого класса и при любых погодных условиях. В дальнейшем запланирован ремонт самого здания, вспомогательного оборудования, пожарной части, котельной, трубопроводов, канализации. Проект рассчитан на два года, но работы надо ускорять. Мы должны приложить все усилия, чтобы наш аэропорт опять начал работать в полном режиме", – пояснил Николай Ушаков.

В акимате заверили, что долги предприятия "Семей-Авиа" не влияют на ход реконструкции аэропорта. Работа затягивается из-за многомиллионных долгов бывшего владельца воздушной гавани "Семей-Авиа" перед кредиторами.

"Работы по их выкупу продолжаются, работа идёт через СПК. На сроки эти долги не влияют. Подрядчик определён, работы идут полным ходом", – заверил Николай Ушаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter