Почему аэропорт Семея продали частным лицам, прокомментировал аким города Ермак Салимов, сообщает МИА "Казинформ".

По словам градоначальника, здание аэропорта некоторое время принадлежало фирме "Семейавиа", и государство намеревалось выкупить аэропорт, однако его продали другому покупателю – частнику.

"Сейчас компания проходит процедуру банкротства, этим занимается банкротный управляющий. Отдельные объекты, находившиеся на балансе "Семейавиа", – взлётно-посадочная полоса и здание аэропорта, вошли в проект реконструкции. С самого начала с банкротным управляющим была договорённость о том, что он объявит торги, передаст имущество аэропорта в собственность государства, то есть на баланс социально-предпринимательской корпорации "Иртыш", – рассказал аким.

Он уточнил, что в бюджете были предусмотрены средства для инвестирования в эти объекты.

"Торги прошли, но банкротный управляющий продал имущество совершенно другим лицам. Не государству, а какому-то ТОО", – пояснил Ермак Салимов.

Аким подчеркнул, что теперь проходят судебные процедуры по возвращению здания аэропорта в собственность государства.

"Аэропорт – стратегический объект. Возможны ситуации, когда владельцы объекта будут ставить свои условия. Например, по пассажирским перевозкам. Этого нельзя допустить. В суд направлено заявление о признании незаконным указанный договор. Здание аэропорта будет возвращено в государственную собственность", – сказал Ермак Салимов.

6 февраля аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поручил наказать чиновников, которые не смогли вернуть аэропорт Семея в собственность государства. Также сообщалось, что реконструкция аэропорта была приостановлена до выяснения собственника здания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter