Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции обвинил астанинский аэропорт в несоблюдении условий антиконкурентного соглашения, что привело к высоким ценам на продукты питания в стерильной зоне аэропорта и местах общепита.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда города Астаны на АО "Международный аэропорт Астаны" наложен штраф в размере 1000 МРП, что составляет 2 млн. 121 тыс.тенге.

Постановление пока не вступило в законную силу. Согласно КоАП РК постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Антимонопольщики заинтересовались ценами в аэропорту Астаны в мае 2016 года, когда депутатов Парламента возмутили цены на чай и бутерброды в столичном аэропорту. Чашка чая по цене 450 тенге не по карману даже им.

В отношении АО "Международный аэропорт Астаны" проводилось расследование по факту нарушения антимонопольного законодательства страны. Департаментом по регулированию естественных монополий был проведен анализ рынка розничной торговли продуктами питания. По результатам проведенного анализа был выявлен ряд нарушений.

В марте 2016 года Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астане оштрафовал аэропорт Астаны на 16 млн тенге. По результатам проверки выяснилось, что руководство воздушной гавани ограничило доступ к привокзальной площади аэропорта для услуг оказания деятельности такси, в частности, к первой линии.

В мае 2015 года аким Алматы Ахметжан Есимов дал поручение снизить цены на питание в международном аэропорту Алматы, которые давно возмущали горожан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter