Абдишев обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями по трём эпизодам: ТОО "СтальЦинк", ТОО "ЕвроСтандартКараганда" и транспортно-логистический комплекс. По версии обвинения, он лоббировал интересы этих трёх компаний, а к цеху по производству брусчатки "ЕвроСтандартКараганда" имеет непосредственное отношение. Прокуроры во время прений сторон попросили назначить Абдишеву 7 лет лишения свободы.

"В основе наказаний, наверное, лежит такой критерий: признаёшься, сотрудничаешь со следствием – тогда срок меньше; не признаёшься – независимо от состава преступления максимальный срок. Потому что во всех статьях предусматриваются и штрафные санкции, но одним обвинение попросило минимальный срок, другим – максимальный", - выразил свое мнение адвокат Абдишева Кудайберген Алпысов.

Защита подсудимого считает, что собранных доказательств недостаточно для предъявления обвинения и просит оправдать Абдишева.

"Понятие "упущенная выгода" вообще не предусмотрено в Уголовном кодексе, - заявил второй адвокат Абдишева Бауржан Кенжегулов. - Если этот термин после указанного процесса войдет в Уголовный кодекс, тогда все хозяйствующие субъекты в результате появления новых субъектов рынка со своей конкурентоспособной продукцией будут подавать заявления о привлечении к уголовной ответственности за упущенную выгоду на своих конкурентов".

В завершении своей речи защита Абдишева позволила себе лирическое отступление.

"Ваша честь, вам выпала одновременно и почётная и незавидная участь – разобраться в этом деле и принять решение, - обратился к суду третий адвокат Абдишева Нурлан Бекбергенов. - Во-первых, оно является объектом пристального внимания общественности, за его исходом пристально следят глаза народа Казахстана. Во-вторых, оно на контроле у главы государства. (...) В-третьих, осуждение политических служащих неизбежно отбросит тень на систему отбора кадров государства, и возникнет вопрос – кто и как допустил успешное продвижение осуждённых по карьерной лестнице. Полагаю, что результат судебного процесса повлияет на общественное мнение и может действительно подорвать доверие и авторитет государственной власти", - резюмировал защитник.

Напомним, в суде "по делу Ахметова" начались прения сторон. Первыми выступили государственные обвинители, которые попросили назначить Ахметову 12 лет лишения свободы, Абдишеву – 7 лет колонии общего режима. Остальным 11 подсудимым прокуроры попросили назначить срок от 8 до 4 лет тюрьмы. Четверым подсудимым попросили назначить наказание условно. И только менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской фирмы RufepaTeсnoagroSL Камилла Пиралиева, по мнению обвинения, должна выплатить государству штраф в размере 3 тыс. МРП (5 млн 946 тыс. тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter