Сегодня в суде "по делу Ахметова" подсудимые дают показания по эпизоду ТОО "ЕвроСтандартКараганда" - цеху по изготовлению тротуарной плитки. По версии обвинения товарищество фактически принадлежит экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву.

Всего по этому эпизоду проходят трое подсудимых: сам Бауржан Абдишев и два экс-руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Айдос Жакенов и Мухтар Адамбеков. Бауржану Абдишеву дали возможность выступить первым. Экс-чиновник с 2010 по январь 2012 года занимал пост акима Караганды, позже был назначен вице-министром охраны окружающей среды РК, после чего в 2013 вновь вернулся в шахтерскую столицу на должность акима Карагандинской области. Его обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса: незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии обвинения, Абдишев через подставных лиц якобы создал ТОО "ЕвроСтандартКараганда" - цех по производству тротуарной плитки, выделил гектар земли под его строительство и лоббировал интересы товарищества при проведении государственных закупок по благоустройству парков и скверов Караганды. Сам Абдишев свою вину не признает.

С его слов, в то время, когда он был акимом города, чиновники затеяли судебные тяжбы с собственниками участков, которые относились к землям общего пользования, однако, по неизвестным причинам были отданы в частные руки. Эти дела были выиграны. В итоге скверы, проспекты, аллеи были переданы в коммунальную собственность города. Разумеется, возникли вопросы по их благоустройству. Только в 2012 году на баланс управления парками было передано 93 сквера. Подсудимый недоумевает, почему следствие не заинтересовало благоустройство скверов в 2011 году, а лишь в 2012 году, когда на рынке производства брусчатки появилось ТОО "ЕвроСтандартКараганда". Помимо незаконного участия госслужащего в предпринимательской деятельности Абдишеву вменяют лоббирование интересов ТОО "ЕвроСтандартКараганда". Все конкурсы по госзакупкам по благоустройству скверов были проведены способом "из одного источника". Хотя в 2011 году, таким же образом, были приведены в порядок более десятка скверов. Тогда и выявилась проблема нехватки производимой в областном центре брусчатки.

"Из-за этих проблем мне, как акиму города, с областного акимата было дано поручение, чтобы решить эти проблемы и создать в городе инвестиционный проект, переговорить с предпринимателями, которые готовы были модернизировать оборудование и увеличить объемы выпускаемой брусчатки, - выступил Бауржан Абдишев. – В рамках выполнения данных поручений без какой-либо корысти мною, в июне 2011 года, было дано поручение своему заместителю по строительству Садыкову проработать этот вопрос, кто может модернизировать цех, мы готовы поддержать в рамках программы "Дорожная карта бизнеса". Через время Садыков мне доложил, что есть предприниматель Сыздыков – это не мое доверенное лицо, как утверждает следствие".

В итоге градоначальнику презентовали проект модернизации цеха Сыздыкова, только средств на перевооружение у бизнесмена не оказалось. Тогда, по версии Абдишева, он предложил своему знакомому Жуматаеву инвестировать деньги в этот проект.

"У него были деньги – легально заработанные, этот проект был необходим городу для решения социально-экономических вопросов. Это же тоже один из моих показателей работы – привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Он согласился. Разве это плохо? - задал риторический вопрос Бауржан Абдишев. – И то, что инвесторы – мои друзья, это же не означает, что это принадлежит мне".

По словам Абдишева, если бы он действительно лоббировал интересы "ЕвроСтандартКараганда", то он бы продолжил это делать и в 2013, и в 2014 годах, когда уже занимал должность куда выше, чем градоначальник – аким Карагандинской области. И контролировать деятельность предприятия ему, мол, было некогда, потому что в то время в Карагандинской области рухнул дом элитного ЖК "Бесоба".

По-прежнему Абдишев требует исключить из базы доказательств видео допроса от 28 ноября и очную ставку с Сериком Ахметовым от 3 декабря 2014 года. С момента задержания 23 сентября 2014 года по 7 октября он отказывался от предъявленных обвинений. Потом и вовсе отказался давать показания до 28 ноября. За это время его постоянно якобы вывозили на разговор в реорганизованный ныне финпол, во время которого предлагали дать показания против экс-премьера.

"Конечно, ваша честь, прямо не могли на меня давить, всё-таки у меня уровень другой. Распечатанный листок бумаги, 235 статья и маркером подчёркнут срок. Первый раз свидетельствовать против Серика Ахметова предложил следователь Таубалды. Он сказал, что надо дать показания, руководство так требует, взамен - изменение меры пресечения", - утверждает Бауржан Абдишев.

Кроме того, Абдишев утверждает, что ему пообещали исключить одну коррупционную статью и не возбуждать уголовное дело по статье "организованная преступность". Подозреваемый согласился и попросил своего друга Жуматаева (того самого инвестора ТОО "ЕвроСтандартКараганда". - Авт.) и экс-замакима Караганды Тельгарина дать показания против себя и Ахметова. Первый согласился, второй – отказался. Со стороны Абдишева условия сделки были выполнены, однако его так и не освободили из следственного изолятора. В итоге в январе Абдишев вообще отказался сотрудничать со следствием и пообещал в суде дать полные показания.

Судья Исламхан Есенбаев все ходатайства Абдишева о признании ряда доказательств недопустимыми пообещал рассмотреть в совещательной комнате при вынесении решения по этому уголовному делу. Допрос подсудимого продолжается.

Напомним, в Караганде близится к завершению рассмотрение самого громкого дела года – суд над экс-премьер-министром РК Сериком Ахметовым и экс-чиновников Карагандинской области. В уголовном деле 338 томов. Всего на скамье подсудимых – 21 человек. Им вменяется совершение коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба превышает 2,8 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter