Во время прений сторон по эпизоду, связанному с ТОО "СтальЦинк", прокуроры заявили об изменении объёма обвинения.

"Ахметов, Абдишев, Смагулов, Адамбеков и Жакенов по эпизоду лоббирования интересов ТОО "СтальЦинк" обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 307 части 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан ("злоупотребление должностными полномочиями" - Авт.)", - заявил гособвинитель Рауан Тобыков.

Между тем, по словам прокурора, в суде было установлено, что инициатором замены опор наружного освещения центральных улиц Караганды на новые оцинкованные металлические был именно Ахметов, который дал поручение Абдишеву привлечь ТОО "СтальЦинк" в качестве подрядчика и поставщика этих услуг. Также была установлена аффилированность Ахметова с ТОО "СтальЦинк".

"Ахметов, Абдишев, Смагулов, Адамбеков, Жакенов, нарушая требования законодательства о государственных закупках, не позволили другим хозяйствующим субъектам, оказывающим аналогичные виды услуг и работ, участвовать в конкурсах, - подчеркнул гособвинитель. - При наличии таких обстоятельств действия подсудимых Ахметова, Абдишева, Смагулова, Адамбекова и Жакенова подлежат переквалификации со статьи 307 Уголовного кодекса, поскольку в них предусматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 310 Уголовного кодекса".

То есть пятерым подсудимым, проходящим по эпизоду ТОО "СтальЦинк", изменили статью "злоупотребление должностными полномочиями" на "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя и коммерческой организации, если деяния совершены группой лиц по предварительному сговору лицом, занимающим ответственную государственную должность, а также лицом с использованием своего служебного положения".

Напомним, по версии обвинения, предприятие по горячей оцинковке металлических изделий "СтальЦинк" через сына и брата фактически принадлежит Серику Ахметову. Предприятие и аффилированные с ним фирмы якобы в обход закона получали заказы по установке опор освещения. По этому эпизоду обвинения предъявлены: экс-премьеру Серику Ахметову, экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, экс-акиму Караганды Мейраму Смагулову, экс-начальникам отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Мухтару Адамбекову и Айдосу Жакенову.

Что же касается остальных эпизодов: выделения земельных участков ТОО "DD KZ Group", строительства транспортно-логистического комплекса, тепличного комплекса на территории ТОО "Топарские теплицы" и замене оборудования при строительстве канализации в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка", то в этой части обвинения всем подсудимым остались прежними.

Теперь черед защиты 21 подсудимого выступать на прениях сторон, после чего им должны дать последнее слово. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter