Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Адвокаты Бишимбаева опровергли слова Нацбюро о возмещении ущерба в 1,2 млрд тенге

Защитники экс-министра нацэкономики сообщили, что Нацбюро присвоило себе заслуги Бишимбаева по возвращению в бюджет 1,2 млрд тенге.

После того как на прошлой неделе Нацбюро провело брифинг по делу Бишимбаева, его защитники 24 октября организовали пресс-конференцию.

Адвокат экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева Мади Мырзагараев сообщил, что информация, прозвучавшая на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции, не соответствует действительности.

Прежде всего, по его словам, неверно то, что Бишимбаев либо другие обвиняемые добровольно погасили нанесённый ущерб в размере 1,2 млрд тенге.

Этот тезис, по его мнению, формирует ложное мнение о том, что проходящие по уголовному делу лица возместили ущерб, а значит, согласны с обвинением.

"Говоря о том, что был возмещён ущерб, причём благодаря Нацбюро, господа борцы с коррупцией, мягко говоря, лукавят. А был ли ущерб в данном случае? Было ли возмещение со стороны виновных лиц? Никакого возмещения со стороны лиц, которые проходят по уголовному делу, именно в размере 1,2 млрд тенге не было. Эта сумма была перечислена в доход государства, но банком-гарантом. То есть, когда начали строительство стекольного завода, именно Бишимбаев настоял на том, чтобы подрядчик предоставил банковскую гарантию, что он действительно сможет построить завод. Если не сможет, то банк возвращает вложенные деньги при любых форс-мажорных обстоятельствах. Представьте себе: в Кызылорде случилось, скажем, наводнение или землетрясение, и завод рухнул. В таком случае банк возвратил бы все вложенные деньги государству. Тогда что, получается, борцы с коррупцией вышли бы на брифинг и сказали бы: вот благодаря нам банк перечислил деньги? Эта же ситуация в данном случает повторяется (происходит. – Авт.)", – сказал Мади Мырзагараев.

Он отметил, что между подрядчиком и заказчиком были нормальные гражданско-правовые отношения, которые борцы с коррупцией присваивают себе и объявляют всему свету: якобы благодаря им было возмещение ущерба.

Адвокат считает, что строительство завода было приостановлено после грубого, топорного вмешательства сотрудников Нацбюро в хозяйственную деятельность подрядчика.

"Естественно, после того как арестовали руководителей подрядчика, учредителя и директора, деятельность товарищества, а данном случае "ШымкентХимМонтаж", было парализовано. Если парализована деятельность ТОО, соответственно, было приостановлено строительство завода", – сказал Мади Мырзагараев.

По словам другого адвоката, Сеита Рахманова, преподнесённая информация, в которой всё разворовано под руководством Бишимбаева, тоже неправда.

"Проведены строительные экспертизы, и я хочу обратить внимание, что строительная экспертиза подтвердила все выполненные объёмы работ компании "ШымкентХимМонтаж". Более того, выполнено больше, чем подписано актов выполненных работ. Были на 300 млн, и это в материалах дела есть", – сказал адвокат Сеит Рахманов.

Ранее сообщалось, что по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 миллиарда тенге. Заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель уточнила, что сам Куандык Бишимбаев в возмещении ущерба участия не принимал.

"366 млн тенге было получено в виде взятки, она была полностью перечислена в доход республиканского бюджета – это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (бывшего председателя правления АО "Байтерек Development". – Авт.). По стекольному заводу он (возврат средств. – Авт.) был осуществлён другими фигурантами. Он (Бишимбаев. – Авт.) не принимал участия в возмещении ущерба", – подчеркнула она.

Олеся Кексель отметила, что по делу проходят 23 лица, из которых 20 признали свою вину. Такое количество людей, признающих свою вину, по её мнению, обусловлено их пониманием неотвратимости наказания.

Экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района г. Астаны.

Эксклюзивное интервью с мамой Куандыка Бишимбаева вы можете прочитать здесь.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.