Подсудимый по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева обвинил его защитников в передёргивании фактов.

"Адвокат Бишимбаева специально назвал меня лжецом. Я не менял показаний, а дополнял и уточнял их. События прошли 1,5 года назад, и я не компьютер, чтобы всё точно запомнить. Если бы сам Бишимбаев с начала досудебного расследования давал бы показания, я бы тоже не поленился и посчитал, сколько раз он менял их. Он избрал хорошую позицию. Не отвечал на вопросы следователя в ходе расследования и во время суда давал показания последним. Конечно, выслушав всех, он выдвгаинул свою версию", – заявил управляющий директор АО "Байтерек Девелопмент" Дильрух Анарбай на прениях.

По его словам, защитники Бишимбаева пытаются оспорить представленные в суде доказательства, но в целом факты передачи взяток и хищения подсудимым подтверждаются.

Анарбай указал, что у него было четыре мобильных, а у некоторых подсудимых по семь. Поэтому презентация супруги Бишимбаевой, попытавшейся проанализировать переговоры участников схемы, ничего не доказывает, так как они имели много телефонов, в том числе и те, которые не попали в поле зрения Нацбюро.

"Заявления Бишимбаева о строительстве дома в складчину не подтверждаются, так как нет договора, подтверждающего его слова", – продолжил он.

У Анарбая вызвали недоумение заявления о том, что Бишимбаева подвели его подчинённые из-за наивности и доверчивости. Он считает, что эта характеристика не соответствует действительности.

"Он мальчишка, что ли? Он целый министр республиканского значения!" – заключил он.

20 февраля адвокат Бишимбаева Мади Мырзагараев заявил, что один из ключевых фигурантов по делу Дильрух Анарбай менял показания 29 раз.

19 февраля прокурор предложил Анарбая признать виновным по ст. 28 ч. 5, ст. 366 ч. 4 (пособничество в получении взяток) Уголовного кодекса и назначить три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter