Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Назым Бишимбаева подготовила презентацию, оправдывающую супруга

Она попросила судью оправдать мужа, так как уверена в его невиновности.

Супруга экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева подготовила презентацию в защиту своего мужа.

"Свидетель Тохтаров (член совета директоров АО "Банк Астаны" Олжас Тохтаров. – Авт.) поясняет, что 9 июня 2015 года после выдачи банком гарантии позвонил Айталиеву (председатель правления АО "ИФК" Ерлан Айталиев. – Авт.) и на повышенных тонах стал выяснять причину отсутствия финансирования по банковской гарантии, так как это могло привести к срыву проекта. Этот звонок длился 686 секунд, чуть больше 11 минут", – сказала Назым Бишимбаева на прениях в суде.

По её словам, Тохтаров требовал начать финансирование, так как переживал за выданную гарантию.

"Айталиев пояснял, что поговорил с Тохтаровым и сразу пошёл к Бишимбаеву. Ваша честь, опять следствие не проверило, не установило, так ли это. Мы живём в XXI веке, можем проверить объективными данными, что, опять-таки, сделано не было. Когда Айталиев уже договорил с Тохтаровым, телефон Бишимбаева фиксировали другие базовые станции. Кроме того, Бишимбаев разговаривал с Тохтаровым в тот день, разговор длился 36 секунд. При этом только Олжас Тохтаров созванивался со всеми, и с Айталиевым, и Бишимбаевым", – рассказала она.

Супруга экс-министра рассказала, что потратила на подготовку презентации 10 дней. Она подчеркнула, что выражает свою точку зрения.

"Имеются серьёзные сомнения в виновности моего мужа и достоверности доказательств, положенных в основу обвинения. Обвинительный приговор может быть вынесен только при условии полной и несомненной доказанности виновности. При этом не должно быть никаких сомнений, предположений, а должны быть достоверные доказательства. Я полагаю и думаю, что вы убедились в том, что орган расследования не представил суду доказательств, которые могли быть положены в основу обвинительного приговора", – заявила она.

По её мнению, произошла следственная ошибка. Бишимбаева надеется, что суд учтёт заслуги супруга перед страной, его молодость и даст возможность служить своей стране и приносить пользу обществу.

"Прошу также учесть, что Бишимбаев является прекрасным отцом четверых несовершеннолетних детей. Куандык – единственный сын у родителей, прошу принять это во внимание, а также возраст и состояние здоровья. Я заявляю, что мой муж не виновен и не совершал этих преступлений. Я ещё раз хочу напомнить, что показала всю абсурдность обвинения и убедительно прошу оправдать моего супруга", – заключила она.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.