Стали известны подробности избиения военнослужащего, которое произошло 19 сентября на территории Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос". В редакцию Informburo.kz сотрудники МЦПС "Хоргос" прислали видео с камер видеонаблюдения, а также текст заявления адвоката задержанного, которое было направлено в прокуратуру Панфиловского района.

В своём обращении адвокат указывает на то, что, согласно видеозаписи с места инцидента, которое было снято камерой на здании таможни, зачинщиком драки является военнослужащий.

Адвокат обращает внимание, что на видеозаписи видно, как сотрудник МЦПС подошёл к посту и, поговорив с ефрейтором, развернулся и стал уходить в другую сторону. При этом отмечается, что у всех сотрудников МЦПС имеются спецпропуска, которые разрешают им беспрепятственно передвигаться по территории центра. И с этим порядком ознакомлены все военнослужащие, которые несут службу на пограничном пункте.

"В этот момент выполняющий свои обязанности на посту Молдаш догоняет Азимхана, останавливает и крепкой хваткой левой руки держит за шею, а кулаком правой руки наносит два удара в область лица. В этот момент на Азимхана, который решил ответить, наваливаются и держат его находящиеся там люди, и Молдаш, который воспользовался данным случаем, держа левой рукой Азимхана, бьёт его два раза в область левой брови кулаком правой руки", – говорится в заявлении.

Адвокат обратил внимание на то, что, когда дерущихся разняли, военнослужащий продолжал высказываться в адрес сотрудника МЦПС нецензурными словами, за что тот ударил его. По мнению адвоката, его подзащитный в это время находился в состоянии аффекта.

"Военнослужащий, превысив свои служебные полномочия, показывая чрезмерную грубость, задевая честь и достоинство Азимхана, ударил его два раза в область лица. После чего, разжигая конфликт и пользуясь тем, что Азимхана держат другие граждане, показывая своё превосходство и свою невоспитанность, ударил ещё два раза в область левой брови просто стоящего Азимхана", – отмечается в заявлении.

В этой связи адвокат считает, что полицейские заключили его подзащитного под стражу незаконно и без выяснения всех обстоятельств. Он отметил, что его подзащитный имеет постоянное место жительства и стабильную работу, женат и воспитывает ребенка.

Видео с избитым военнослужащим появилось в группе "Талдыкорганец" в Facebook. По сообщению полицейских, подозреваемый в избиении военнослужащего был задержан. По факту начато досудебное расследование в соответствии со статьёй 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти". В драке военнослужащему сломали челюсть.

По предварительной версии конфликтная ситуация возникла, потому что у одного из граждан не оказалось пропуска, и он попытался пройти без разрешительных документов. В результате драки военнослужащему предположительно сломали челюсть. Его госпитализировали в районную больницу, где он был прооперирован.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter