Дело осуждённого за лжетерроризм учителя физики вызвало серьёзные баталии между судьями и теми, кто встал на защиту Юрия Пака. Адвокат Джохар Утебеков после оглашения приговора раскритиковал пояснения суда по этому делу и высказал свою позицию, что Юрию Паку вполне можно было дать условный срок. На этот пост в соцсети оскорбились карагандинские судьи. По мнению членов Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения "Союз судей РК", Утебеков позволил себе некорректно высказаться о судье, который рассматривал дело, и о судейском корпусе в целом.

На комментарии союза Джохар Утебеков ответил новым постом на своей странице в Facebook, которым поставил компетентность судей под сомнение.

"Судьи собрались засудить меня за критику! Я догадывался, что последними выступлениями допёк их, и ждал такого, – написал Джохар Утебеков. – Войной на меня идёт судья Карагандинского облсуда Надежда Кузнецова, председатель тамошнего филиала РОО "Союз судей". Тут надо понимать, что глава всего Союза судей – это председатель Карагандинского же облсуда Мусабек Алимбеков (бывший председатель Верховного суда). То есть прямой шеф Кузнецовой. Совпадение? Не думаю. Качеством наезда они меня откровенно разочаровали".

Адвокат привёл ряд цитат, в которых, по его мнению, обвинявшие его судьи противоречат сами себе.

"Про меня пишут: "Некоторые блогеры безответственно искажают текст комментариев". Блогер! АААААА!!! Меня так еще никто не обзывал. "Так, адвокат Утебеков Д. в своем посте, цитируя опубликованную журналистами формулировку "диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан не предусматривает условную меру наказания", – приводит цитату адвокат. –Так я искажаю или всё-таки цитирую комментарии? Это же надо противоречить самой себе уже в следующем предложении! Так даже у Кличко с Айтимовой не выходит. "Указал о некомпетентности судьи". Эмм, вообще-то я ясно писал о пресс-службе Казыбекбийского райсуда, от имени которой на Nur.kz и Today.kz был размещён этот гениальный опус. Ни одного слова судье Жошевой я не посвятил".

Джохар Утебеков продолжает цитировать судью Кузнецову и давать собственные комментарии:

"Дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи и судей, при этом затрагивая её честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса". Эмм, честь и достоинство судейского корпуса? Как можно затрагивать то, чего нет? И ведь я серьёзно. Это юридические термины. Честь и достоинство есть только у конкретных людей. У судейского корпуса может быть только деловая репутация. Но после таких выступлений "корпуса" я и в репутации их засомневался. Уровень знания гражданского права у судей Караганды на двоечку".

Союз судей в своём выступлении потребовал, чтобы адвокат Утебеков принёс им свои извинения, "в противном случае за нами остается право обращения в суд за защитой чести и достоинства судьи".

"Тут самое смешное и позорное, – пишет Утебеков. – Претензии мне должна предъявлять лично судья Алия Жошева. Как уже сказал, я её даже не упоминал. Закон не уполномочивает Союз судей на подачу иска в чужих интересах. Такого права, как у общественного объединения потребителей или экологической организации, у них нет. Не понимать такие азы гражданского процесса, работая судьёй, просто стыдно. Цимес в том, что угрожает мне иском ФИЛИАЛ, который стороной гражданского дела быть не может. Это очередной провал г-жи Кузнецовой в гражданском процессе".

В заключении Джохар Утебеков заявляет, что извиняться не собирается и готов пойти против всего судейского корпуса Караганды.

"Не будет вам извинений, Надежда Николаевна. Приезжайте в мой Жетысуский райсуд.
Я проиграю вам. Судью в суде не победить. Возможно, много проиграю. Может, 34 миллиона 34 судьям. Но сначала мы всей страной посмеёмся над вашим исковым заявлением. Ведь в нём тоже будет море ошибок", – резюмирует смелый адвокат.

Дело Юрия Пака стало резонансным. После письма Дариги Назарбаевой пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила заявление, в котором говорится о том, что оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора Юрию Паку суд не усмотрел.

Накануне адвокат осуждённого учителя Сергей Ким особо заострил внимание на проведённых экспертизах, которые легли в основу обвинения. По мнению защитника, экспертизы, на которые опирается гособвинение, недействительны, так как все эксперты исследовали разные записи. Адвокат считает, что на каком-то этапе главная улика была изменена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter