После письма Дариги Назарбаевой пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила заявление, в котором говорится о том, что оснований для назначения условного наказания или отсрочки исполнения приговора Юрию Паку суд не усмотрел.

"Наказание Паку назначено ближе к минимальному – два года лишения свободы (санкция от шести месяцев до шести лет лишения свободы). Суд учёл наличие двух детей 13 и 17 лет и отсутствие отягчающих обстоятельств", – говорится в информации Генпрокуратуры.

Приговор не вступил в законную силу, и до 23 октября Юрий Пак вправе подать апелляционную жалобу в облсуд.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой. В случае апелляционного пересмотра дела представитель прокуратуры области даст заключение о законности состоявшегося приговора. В дальнейшем, при несогласии с решением апелляции, осуждённый вправе обжаловать его в Верховный суд или в Генеральную прокуратуру с приведением своих доводов и возражений", – отмечается в заявлении.

В Генпрокуратуре напомнили, что с 1 января 2015 года за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 273 УК) предусмотрено только лишение свободы от шести месяцев до шести лет и привели примеры из сложившейся практики наказаний по этой статье.

Только в этом году за лжетерроризм осуждено 43 лица, 36 из них – к лишению свободы.

Наказания, не связанные с изоляцией от общества, получили только семь человек, из них двое несовершеннолетних, три женщины, один инвалид II группы. Одному лицу назначен условный срок с учётом того, что он раскаялся, полностью возместил ущерб и три месяца был под стражей.

3 октября Юрий Пак осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Судом Пак признан виновным в том, что со своего мобильного телефона позвонил в экстренную службу "112" и сообщил о заложенной бомбе в ЦУМе Караганды. В результате этого сообщения была парализована деятельность данного торгового дома на два часа, создалась паника, эвакуированы 1000 сотрудников и 2000 посетителей. На поисковую работу отвлечены силы и средства полиции, пожарной службы и станции скорой помощи.

Свой комментарий для СМИ Генпрокуратура дала после того, как сегодня, 13 октября, Дарига Назарбаева попросила ведомство ещё раз внимательно рассмотреть дело Юрия Пака. Несмотря на то, что депутаты Парламента не имеют права вмешиваться в судебную систему, Дарига Назарбаева всё же решила направить в надзорный орган письмо.

Все материалы о деле Юрия Пака читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter