Сергей Ли

Сергей Ли / Фото с сайта bnews.kz

В Сарыаркинском районном суде Астаны продолжается рассмотрение дела по иску Минюста об отзыве лицензии у главного частного судоисполнителя РК Сергея Ли. Его хотят лишить лицензии на основании того, что он якобы скрыл судимость в 1997 году.

Председателя Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Сергея Ли оправдали по делу о самовольном оставлении воинской части в 1997 году, сообщил его адвокат Павел Носов.

"Согласно справке Комитета по правовой статистике и специальным учётам, он не значится лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности, поскольку был оправдан и этот приговор отменили. Подтверждающий документ у моего доверителя. К сожалению, лично он присутствовать не смог. На следующее заседание он приедет", – заявил Павел Носов на заседании Сарыаркинского районного суда.

Защитник обещал предоставить суду все документы на следующем заседании. Суд запросит эту информацию через Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры и Военный суд.

Адвокат пояснил, что при наличии судимости Сергей Ли не смог бы работать на госслужбе, куда трудоустроился в 2012 году. После отмены приговора отменили и приказ об увольнении Ли с воинской службы по отрицательным мотивам.

Представитель Минюста РК Жанар Бигалиева сообщила суду, что в 2013 году Сергей Ли подал заявление на получение лицензии судоисполнителя в Минюст. При этом отсутствовала справка Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры об отсутствии либо наличии судимости. На момент получения лицензии Ли работал заместителем председателя Комитета по исполнению судебных актов Минюста.

Следующее заседание по делу состоится 10 апреля.


Читайте также: Минюст намерен через суд лишить лицензии главу палаты частных судисполнителей Алматы


30 марта главный частный судоисполнитель РК потребовал опровергнуть опубликованную на сайте Минюста информацию об увольнении по отрицательным мотивам и публичных извинений от Минюста.

Судебные тяжбы начались после того, как Сергею Ли предложили пойти на понижение и занять должность руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Алматы. От этого предложения он отказался.

В свою очередь, в Минюсте причиной подачи иска об отзыве лицензии у Ли назвали провальную работу организации за последний год и рекомендовали переизбрать правление Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

20 февраля о давлении со стороны Минюста заявили частные судоисполнители и в других регионах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter