Адвокат Байбека предложила Мамаю изучить все доказательства, которые он представил суду, в прямом эфире

Она предложила принять участие в этой встрече всем желающим.

Адвокат первого заместителя председателя партии Nur Otan, бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека Айжан Ташенова предложила активисту Жанболату Мамаю изучить в прямом эфире все доказательства, которые он имеет по делу. Об этом юрист написала на своей странице в Facebook.

"Апелляция суда Алматы оставила в силе решение районного суда № 2 Ауэзовского района по иску Байбека к Мамаю и Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Уже в двух судебных инстанциях мы доказали всю безосновательность и лживость заявлений ответчиков. Они не смогли предоставить суду ни одного доказательства, подтверждающего их позицию. Теперь по закону Мамай и Иманбаева должны удалить видео из соцсетей и YouТube-канала и там же дать опровержение своим клеветническим заявлениям. Но, как мы видим, вместо исполнения законного решения суда Мамай вновь устраивает балаган и деструктивные акции, манипулируя общественным мнением", – написала Айжан Ташенова.


Читайте также: Суд обязал Жанболата Мамая удалить фильм, в котором он обвинил Бауыржана Байбека в коррупции


Она отметила, что Жанболат Мамай по-прежнему заявляет, что представил все доказательства, которые, по его словам, полностью подтверждают его "так называемое журналистское расследование". При этом, добавила адвокат, оба суда дали "чёткую и абсолютно объективную оценку представленным ответчиками бумажкам".

"В этой связи предлагаю Мамаю и Иманбаевой в прямом эфире вместе рассмотреть все две тысячи листов так называемых доказательств. Если они так уверены в своей правоте, пусть прилюдно докажут это. Я также приглашаю юриста Бакытжана Базарбека, на чью так и не появившуюся экспертизу уповали ответчики. Для полной объективности предлагаю поучаствовать в этом и всех желающих пользователей соцсетей, которые выступят незаинтересованной стороной. Я хочу в открытом и конструктивном разговоре, на конкретных фактах расставить все точки над «i». Каждый из участников нашей встречи пусть ведёт свою трансляцию в социальных сетях", – добавила адвокат.

Айжан Ташенова назначила встречу оппонентам в своём офисе 31 августа в 12.00.


Читайте также:


Юрист также назвала цирком акцию, которую Жанболат Мамай инициировал, чтобы собрать необходимую сумму судебных издержек, которые он обязан возместить истцу. Он должен заплатить 876 402 тенге. 

"Мамай объявил о сборе средств для оплаты этой суммы в социальных сетях, назвав акцию "Садака". В исламе – это добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию из заработанных им средств с намерением заслужить благословение Всевышнего. В более широком смысле садака – это любое благодеяние, не только материальное. Таким образом, Мамай извращает понятие садака, оскорбляя чувства верующих и перевирая суть этого религиозного действия", – считает юрист.


Читайте также:


Айжан Ташенова заявила, что Мамай и Иманбаева в данном случае перекладывают ответственность на других, манипулируя людьми. Также он высказала сомнения по поводу легитимности и прозрачности такого сбора средств.

"Это попытка, прикрываясь именем Бауыржана Байбека, в очередной раз пропиариться, собрать не только политические очки, но уже и материальные средства. Посмотрим, как в итоге отчитается Мамай за собранные средства. Для этого он должен показать выписку со своего счёта. С учётом подмоченной репутации Мамая и Иманбаевой можно смело предположить, что никто не доверит им свои деньги. Они внесут эти деньги сами, выдав это за поддержку народа", – отметила она.

Адвокат напомнила о том, что деньги, которые по решению суда должны выплатить ответчики, Бауыржан Байбек решил направить в корпоративный фонд "Болашак" для поддержки детей с аутизмом, а вовсе не на оплату её услуг, о чём заявляют ответчики. Айжан Ташенова предложила Жанболату Мамаю перевести деньги напрямую в фонд, а ей предоставить квитанцию.

"Ответчики должны исполнить самую важную для нас часть судебного решения – удалить лживые видео и дать опровержение. Исполнительные листы по этим требованиям будут предъявлены судебному исполнителю 27 августа, по истечении предоставленного судом срока (10 календарных дней после вступления решения в законную силу)", – заключила юрист.

Бауыржан Байбек подал в суд на Жанболата Мамая за то, что он в своём фильме обвинил экс-акима мегаполиса в создании мафиозно-коррупционной структуры в Алматы. Байбек требовал удалить видео и опровергнуть заявления, порочащие его честь.

Суд признал сведения, озвученные в фильме, порочащими честь Бауыржана Байбека, обязал Мамая удалить фильм и в течение 10 дней опубликовать опровержение в социальных сетях. Апелляционная коллегия оставила это решение без изменений.

Новости партнёров