В Лондоне пришли к выводу, что Украина не сможет обеспечить право Солодченко на справедливый и беспристрастный суд, сообщает forbes.net.ua.

Несмотря на то, что Солодченко обвиняют в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, он останется в Великобритании.

В случае экстрадиции, если бы его признали виновным, по законодательству Украины ему грозило бы наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Издание отмечает, что английский суд не усмотрел нарушений в процедуре расследования в Украине, а также признал украинские пенитенциарные заведения отвечающими требованиям Конвенции по правам человека, однако всё равно вынес решение отказать в экстрадиции.

"В результате украинский бюджет не получит ни копейки от возможной конфискации имущества Солодченко, поскольку вынесение приговора и его исполнение не произойдут в Украине", – приводит издание слова Романа Марченко, старшего партнёра юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы казахстанского БТА-банка.

Роман Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 года. Вместе с Мухтаром Аблязовым и другими членами группы они обвиняются в том, что нанесли банку убытки в размере 6 млрд долларов.

Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более 4 млрд долларов, напоминает издание.

В конце февраля стало известно, что Сырым Шалабаев, шурин Мухтара Аблязова, задержанный в Вильнюсе по запросу Интерпола, получил статус беженца и, по всей видимости, избежит суда в Украине или Казахстане.

Сам Мухтар Аблязов также задержан и сейчас находится под стражей во Франции. Генеральная прокуратура Казахстана будет добиваться его экстрадиции на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter