Министры социального блока правительства во главе с заместителем премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой посетили несколько городов и сёл Акмолинской области. Они встретились с жителям региона и рассказали о мерах социальной защиты, инициированных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

Вместе с вице-премьером в рабочую поездку отправились министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, а также министр здравоохранения Елжан Биртанов.


Гульшара Абдыкаликова и министры социального блока посетили Акмолинскую область

Гульшара Абдыкаликова и министры социального блока посетили Акмолинскую область / Фото пресс-службы премьер-министра РК

На встрече с молодёжью в высшем педагогическом колледже Щучинска вице-премьер напомнила о том, что в Год молодёжи в Казахстане пройдут более 80 мероприятий по пяти основным направлениям. Они охватывают вопросы развития образования, волонтёрства, предоставления научных грантов, поддержки молодых семей, обеспечения молодых людей работой и жильём.

"Каждое направление содержит конкретные и чёткие меры с измеримыми показателями, механизмами и специально выделенными на это средствами. Они позволят усилить защиту социально-уязвимых слоёв населения, а также предоставить всем возможности и условия для повышения их благосостояния. Благополучие граждан находится в их руках. Каждый, кто может, обязан трудиться. А тем, кто по физическим или иным причинам не в состоянии работать, государство оказывает социальную поддержку", – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

Также рабочая группа провела встречи с населением сёл Кенесары, Макинки и Алтынды. Гульшара Абдыкаликова посетила многодетные и малообеспеченные семьи.


Читайте также: Повышение зарплат бюджетникам и пособий многодетным. На что ещё потратят 2,3 трлн тенге?


"Особого внимания удостоилась семья Тилек Толегена, в которой воспитываются четверо детей школьного возраста. По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" Тилек Толеген получил микрокредит в размере 2,2 млн тенге и приобрёл 10 голов крупного рогатого скота. Сельский бизнесмен не только полностью обеспечивает свою семью, но и создаёт новые рабочие места. Гульшара Абдыкаликова поручила руководству области всемерно продвигать этот положительный пример", – отметили в пресс-службе премьер-министра.

Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова посетила несколько детских садов, школ, колледжей, а также Кокшетауский государственный университет имени Уалиханова. Она отметила, что в 2018 году была на 30-50% увеличена заработная плата учителей школ, подтвердивших категории по новой системе аттестации и работающих в условиях обновлённого содержания образования. С июня 2019 года прибавку также получат воспитатели и помощники воспитателей дошкольных организаций.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с коллективами Буландынской, Енбекшильдерской, Степногорской и Аккольской больниц. Он рассказал медицинским работникам о мерах по повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, увеличению заработной платы и цифровизации отрасли.

Рабочие поездки по регионам Казахстана для разъяснений новых социальных мер Первого Президента "Әлеуметтік қамқорлық" продолжатся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter