27 февраля в Астане прошёл XVIII съезд "Нур Отана" под председательством Нурсултана Назарбаева, на котором рассмотрели программу партии до 2030 года. Президент Казахстана рассказал о 10 дополнительных мерах социальной политики государства. На их реализацию из Нацфонда и бюджета выделят 2 трлн 350 млрд тенге.

"В текущем году на социальную сферу направляется более 45% от всех расходов республиканского бюджета. В то же время обозначились диспропорции в социальном блоке. Я принял решение о выделении средств из Нацфонда на повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев. Выделяемые средства должны дойти до адресата", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Informburo.kz разбирает, как будут распределены бюджетные деньги и средства из Национального фонда республики.

На повышение зарплаты бюджетников выделят 980 млрд тенге

С 1 июля 2019 года Президент поручил повысить зарплаты работникам бюджетной сферы:

  • низкооплачиваемым работникам – до 30%;
  • низовым работникам исполнительных органов (в районах и областях) – в среднем на 25%.

"Сейчас программа заденет напрямую миллион гражданских служащих здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры спорта и других. Здесь получилась серьёзная диспропорция от центра к регионам, надо их поддержать. Дополнительно будет выделено на эти цели 980 млрд тенге", – пояснил Нурсултан Назарбаев.

300 млрд тенге – на поддержку многодетных семей

Президент поручил Правительству повысить критерий оказания адресной социальной помощи до 70% от прожиточного минимума. АСП до этого времени рассчитывалась так: 50% от прожиточного минимума (29 698 тенге) выплачивали на каждого члена семьи. Это составляло 14 849 тенге.Теперь на каждого будут выплачивать 20 789 тенге.


Поручения Президента

Поручения Президента / Таблица Informburo.kz

"Для адресной социальной помощи установить минимальную выплату на каждого ребёнка многодетным семьям в сумме около 21 тысячи тенге. На реализацию этих мер дополнительно выделить 300 млрд тенге в 2019-2021 годы. Также поручаю акимам дойти до каждой семьи, усилить меры нуждающимся, помочь с учётом возможностей. Средства надо экономить и направлять туда, куда надо", – поручил глава государства.

Также на 30% повысят пособие родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

50 млрд тенге ежегодно – на строительство арендного жилья

Глава государства поручил Правительству построить в рамках программы "Нурлы жер" 40 тысяч арендных квартир. Их будут распределять преимущественно между малообеспеченными и многодетными семьями.


Съезд партии "Нур Отан"

Съезд партии "Нур Отан" / Фото informburo.kz

"На эти цели в ближайшие семь лет необходимо дополнительно выделять по 50 млрд тенге ежегодно. Также следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы. Для этой категории граждан поручаю разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений. На эти цели Жилстройсбербанку будет выделяться ежегодно по 50 млрд тенге", – заявил Президент.

120 млрд тенге – на развитие здравоохранения

По словам председателя "Нур Отана", у каждого казахстанца должен быть доступ к качественному здравоохранению независимо от места его проживания. Он поручил увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и ПМСП с 40 до 60%.

"Это практика всех развитых стран мира. Надо обратить внимание на первичную медицину, приблизить её к человеку. Поликлиники должны быть на первых этажах домов. Это очень важно, надо акценты сменить. Поручаю дополнительно выделить на развитие сферы здравоохранения 120 млрд тенге. В результате повысится качество и доступность оказания стационарной медицинской помощи в семи регионах с охватом около 100 тысяч пациентов в год", – сказал глава государства.

350 млрд тенге – на расширение дорог

Нурсултан Назарбаев напомнил однопартийцам о дорогах в Европе, которые служат целым поколениям людей. В Казахстане только один автобан транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай отвечает таким требованиям. В регионах дороги оставляют желать лучшего.

"Поручаю дополнительно выделить на эти цели 350 млрд тенге. Эти меры к 2025 году помогут улучшить состояние 95% автодорог областного и районного значения. Все объекты региональной транспортной инфраструктуры, в том числе аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы должны быть модернизированы", – поручил Нурсултан Назарбаев.

Для решения проблем окраин крупных городов – Астаны, Алматы и Шымкента дополнительно выделят в 2019-2021 годах 90 млрд тенге, на развитие малых и моногородов – ежегодно по 10 млрд тенге.

330 млрд тенге – на коммунальную сферу

На водоснабжение и водоотведение Президент поручил дополнительно выделить 140 млрд тенге, ещё 190 млрд – на газификацию и электроснабжение.

"Поручаю предусмотреть для этих целей порядка 920 млрд тенге на 2019-2021 годы. "Нур Отан" должен запустить партийный проект "Құтты мекен" с акцентом на развитие инженерной инфраструктуры страны. В первую очередь, Правительству, акимам, маслихатам провести отбор сёл, имеющих перспективу развивать социальную сферу", – сказал он.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото informburo.kz

По его словам, у села есть потенциал зарабатывать и достойно жить.

"В этой связи поручаю Правительству разработать предложения по реализации специального проекта "Ауыл – ел бесігі" и обеспечить его финансирование в размере 90 млрд тенге на 2019-2021 годы. Это поможет закрепить молодёжь на селе", – считает глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, эти меры принесут осязаемую пользу людям.

"Из Нацфонда я выделяю 1 трлн 230 млрд тенге. Всего 2 трлн 350 млрд тенге. Партия "Нур Отан", запишите себе. Давайте сделаем, чтобы каждая копейка дошла до людей", – заключил Президент.

Откуда возьмут в бюджете дополнительные деньги?

Главный научный сотрудник Казахстанского института научных исследований при Президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов рассуждает, откуда возьмут в бюджете дополнительные деньги.

"Эти значительные средства предполагается изыскать за счёт кардинального улучшения налогового администрирования, то есть, их выделение будет происходить на основе повышения эффективности как собираемости налогов и сборов, так и расходования средств в бюджетном процессе. Подчёркивая необходимость улучшения налогового администрирования, Президент отметил известную проблему разницы в таможенной статистике казахстанско-китайской торговли, и необходимость повышения качества таможенного администрирования", – отметил Вячеслав Додонов.

Эти меры, по словам Президента, позволят в ближайшие три года получить в бюджет 1 трлн тенге.

Эксперт не исключает, что может возникнуть вопрос о возможном росте инфляции, но уверен, что большого скачка не будет.

"Во-первых, эти средства, выделяются не одномоментно, а будут распределены на три года. Во-вторых, большая их часть попадёт не напрямую на потребительский рынок, что могло бы разогнать инфляцию, а будет направлена на продуктивные расходы – строительство дорог, объектов социальной инфраструктуры, жилья для малообеспеченных и т. д. Заявленная сумма в разбивке по годам на трёхлетний период составляет около 800 млрд тенге, это получается порядка 7% государственного бюджета. Такое увеличение бюджета не приведёт к значимому росту инфляции, поскольку и в предыдущие годы рост бюджетных расходов был достаточно значительным – средний прирост затрат республиканского бюджета с 2014 по 2017 год превышал 17%, но при этом инфляция оставалась умеренной", – заключил эксперт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter