Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Абдрахманов обсудил с египетским коллегой ситуацию с задержанными в Каире казахстанцами

Казахстанская сторона по-прежнему просит организовать доступ консула посольства РК ко всем задержанным.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во время телефонного разговора с главой МИД Египта Самехом Шукри обсудил ситуацию с недавним задержанием в Каире шестерых казахстанских граждан. Подробности сообщает пресс-служба МИД РК.

"Телефонный разговор состоялся накануне, вечером 27 июля, по инициативе казахстанской стороны. Казахстан ожидает от египетских властей подробную информацию о причинах задержания и местонахождении молодых людей в данный момент, а также интересуется состоянием их здоровья", – заявил Абдрахманов.

Он также сообщил, что необходимо организовать доступ консула посольства Казахстана ко всем задержанным.

Шукри заверил в полном понимании и обоснованности поставленных вопросов и обещал оказать максимальное содействие в их решении. Во время беседы министры также обсудили успешное развитие политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя государствами, основы которого были заложены в ходе встреч на высшем уровне.

Тщательно продумывать свою поездку и на всякий случай иметь резервные деньги на билеты посоветовали в Министерстве иностранных дел туристам из Казахстана.

Шестеро студентов, обучающихся на языковых курсах, пропали в столице Египта. Канат Берик и Еламан Жазылхан вылетели из Алматы в Шарджу, из Шарджи в Александрию. По приезде отметились в посольстве РК. 20 июля оба перестали выходить на связь.

На страницах обоих молодых людей в социальных сетях регулярно появлялись репосты с пабликов, пропагандирующих исламскую культуру и ценности. Судя по публикациям, они сопереживали народу Сирии, публиковали фотографии митингов с требованиями прекратить бомбить Алеппо.

Родственники тем не менее рассказали, что ни Берик, ни Еламан не были религиозными фанатиками и необдуманных действий не совершили бы.

Позже МИД РК сообщил, что казахстанцы были задержаны правоохранительными органами Египта.