Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев не назвал имена главных редакторов, которые попросили внести изменения в правила аккредитации журналистов.

Ранее министр в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил следующее:

"С этой инициативой (о предоставлении копии документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ. – Авт.) обратились некоторые главреды, потому что возникали ситуации, когда журналисты уже не работают в редакции, а до сих пор ходят на мероприятия и представляются журналистами этой организации".

Однако в ответ на вопрос, может ли министр назвать пофамильно этих главных редакторов, Даурен Абаев сказал:

"Нет. Главные редакторы столкнулись с тем, что журналисты, уже не работающие в издании, продолжают использовать аккредитацию организаций, от которых они были раньше аккредитованы, хотя они уже не работают. Они продолжают ходить. Такие случаи были, поэтому кое-кто из главредов вышел к нам с просьбой ужесточить это положение".

Министр отметил, что журналистам не стоит беспокоиться по поводу ужесточения правил аккредитации.


Читайте также: Дарига Назарбаева призвала журналистов не паниковать из-за проекта новых правил аккредитации


"Сейчас многие из вас просто идут на поводу у эмоций. Я абсолютно уверен, без обид, половина здесь стоящих даже не читала этих правил. Два года назад здесь же вы переживали, что новые поправки в Закон "О СМИ" как-то ограничат вашу работу. Вы же с этим вообще не столкнулись. Вот вы здесь прекрасно стоите", – сказал он.

Даурен Абаев отметил, что Министерство информации и коммуникаций готово принять все пожелания СМИ по улучшению работы журналистского сообщества.

"Мы опубликовали эти правила, чтобы вы все высказали свои замечания, свои претензии, свои желания. После того, как мы всё это обработаем, мы ещё раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться, пока мы не придём к единому какому-то выводу. Поэтому вам не о чем беспокоиться", – добавил Абаев.

Министерство информации и коммуникаций РК опубликовало проект поправок в приказ министра культуры и информации "Об утверждении Правил аккредитации журналистов", которые существенно ужесточают правила допуска журналистов к освещению мероприятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter