Депутат Сената, председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева призвала представителей СМИ не паниковать из-за проекта поправок в правила аккредитации, который представило Министерство информации и коммуникаций РК, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Я не знакома ещё с этим приказом, я взяла сейчас с собой этот документ, обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу. Не надо заранее паниковать", – сказала Дарига Назарбаева.

Она также предложила журналистам разработать свой вариант законопроекта о СМИ, упрекнув в пассивности.

"К сожалению, журналистское сообщество очень пассивно в этих вопросах. Когда обсуждался законопроект о СМИ, где вы все были? Почему проглядели? Вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас отдельно взятый депутат. Поэтому, на мой взгляд, сегодня журналистский цех, может быть, сам должен какой-то свой альтернативный законопроект разработать и выйти с этой инициативой", – отметила депутат.

Дарига Назарбаева отметила, что сфера СМИ весьма зарегулирована.

"Сегодня, действительно, очень сильно зарегулирована эта сфера. На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ. Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Получается, больше всего выгоды от всего этого получает интернет. В интернете, как водится, никому рот уже не закроешь, это абсолютно такая свободная сфера для волеизъявлений людей и, я считаю, что это очень большие преимущества", – отметила Дарига Назарбаева.

Министерство информации и коммуникаций РК опубликовало проект поправок в приказ министра культуры и информации "Об утверждении Правил аккредитации журналистов", которые существенно ужесточают правила допуска журналистов к освещению мероприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter