В бюллетене был лишь один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесённые в Конституцию страны?". 

Центральная комиссия подсчитала, что почти 95% населения проголосовало за поправки, которые планируется внести в Конституцию, передает Оpen Аsia

"Среди 40 поправок в Конституцию, предложенных таджикскими властями, лишь две являются ключевыми, а остальные носят технических характер. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений", - сообщает издание.

Поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Кроме того, поправки включают в себя запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера, партий или движений иностранных государств, а также финансирования политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Между тем, в референдуме приняли участие 4,38 млн граждан, что составляет 92% от зарегистрированных ЦИК Таджикистана. За внесение поправок в Конституцию проголосовали 3,477 млн человек, что составляет 94,5% от общего числа электората. Против поправок проголосовали всего 134 тысячи граждан.

Стало известно, что в период подготовки проведения референдума в ЦИК не поступило ни одной жалобы или заявления как от принимающего участие в референдуме населения, так и от наблюдателей.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане проходит референдум, согласно которому действующий президент Рахмон может получить безграничные права.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter