В Таджикистане начался конституционный референдум. Путём голосования жители страны выразят свою позицию в отношении вводимых поправок и дополнений в Основной закон, передает "Коммерсант".

Участки для голосования открылись по всей республике в 6:00 по местному времени и будут работать до 20:00 часов. Для проведения выборов в 68 округах страны были сформированы окружные комиссии. Отмечается, что в 29 государствах мира при посольствах и консульствах Таджикистана тоже будут действовать избирательные участки. 

Поправки, подготовленные представителями обеих палат парламента Таджикистана, состоят из 41 пункта. Гражданам предлагается дополнить статью 65 частью пятой следующего содержания: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяет конституционный закон". 

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Таджикам предлагается также внести поправки в Конституцию по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет. Данная поправка даст право Рустами Эмомали, старшему сыну Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Кроме этого, поправками предусмотрено введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера. На пост главы государства, согласно поправкам, не смогут претендовать лишь имеющие двойное гражданство.

Центральная комиссия по выборам и референдумам аккредитовала свыше 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Ранее сообщалось, что Конституцию Таджикистана хотят подстроить под сына Эмомали Рахмона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter