Мешки с рептилиями задержали на казахстанско-российской границе ещё в апреле. В документах к грузу указывалось, что в мешках находится арматура к пластиковым трубам, сообщает портал otyrar.kz. На самом деле мешки были забиты черепахами, они были еле живые.

На контрабандистов завели уголовное дело, а черепах пришлось отправить в Оренбург. Их приютили у себя работники кафедры зоологии пединститута.

Сотрудникам территориальной инспекции не удалось точно определить, где контрабандисты отловили рептилий, так что после проведения необходимых процедур черепах повезли обратно в ЮКО.

Сегодня утром живой груз прибыл в Арысь. Отмечается, что во время перевозки погибла только одна черепаха.

Животных отпустили на территории национального парка. На панцире каждой поставили краской метку. Как считают организаторы, это избавит рептилий от угрозы быть снова пойманными контрабандистами.

Сотрудники кафедры зоологии через время планируют вернуться, чтобы проверить, как живётся животных в естественной среде. Местная природоохранная инспекция также будет следить за судьбой черепах.

Напомним, странную бочку с 300 бесхозными черепахами нашли казахстанские солдаты в марте этого года на территории заставы "Кайрат" Сарыагашского пограничного отряда.

Год назад живую контрабанду в виде рептилий через казахстанскую границу пытался перевезти гражданин Узбекистана. Его задержали с почти 2000 среднеазиатских сухопутных черепах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter