Три мешка краснокнижных черепах пытались завезти в Казахстан

Контрабандиста с редкими живыми рептилиями задержали на границе Казахстана с Узбекистаном. Почти две тысячи среднеазиатских сухопутных черепах гражданин Узбекистана перевозил в автомобиле Daewoo Matiz. Вес контрабандного груза превысил 200 килограммов. А в денежном эквиваленте черепашек оценили в несколько миллионов тенге.

Таможенники досматривали машину на контрольно-пропускном пункте «Капланбек» Сарыагашского отряда Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области.

В трех мешках и одной коробке насчитали 1955 черепах.  Примерная стоимость редких рептилий оценивается в восемь миллионов тенге.

Гражданин Узбекистана 1983 года рождения был задержан, а дело передали в службу экономических расследований.

[GALLERY_BLOCK_1]

Среднеазиатская сухопутная черепаха занесена в международную Красную книгу, является исчезающим видом животных и пользуется высокой популярности у контрабандистов.

Казахстанскими пограничниками не в первый раз пресекается попытка контрабандного ввоза в республику и вывоза из нее сухопутных среднеазиатских черепах. Как правило, после проведения всех необходимых процедур живой контрабандный груз выпускается на волю. Контрабандисты же привлекаются к административной ответственности.

Поделиться:

Читайте также