В Зыряновском районе ВКО введён режим ЧС районного масштаба, количество эвакуированных постоянно растёт. Спасают людей и ведут борьбу со стихией в 9 посёлках района и городе Зыряновске.

"В результате подтоплений в Зыряновском районе спасательными подразделениями совместно с местными исполнительными органами было эвакуировано 800 человек. Из них 127 находятся сейчас в пунктах эвакуации, им оказывается психологическая и медицинская помощь, остальные люди разместились у своих родственников", – рассказали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО.

Всего с момента начала паводков из 33 населённых пунктов Восточного Казахстана эвакуировано в общей сложности 2500 человек. Режим ЧС местного масштаба введён в 4 районах и городе Семей. Почти 1000 человек уже вернулись в свои дома, около 400 до сих пор остаются в пунктах эвакуации, остальные размещены у родных и близких.

Над территорией Зыряновского и Бескарагайского районов проводится регулярный облёт для контроля ледовой обстановки, в местах заторов и зажоров ведутся взрывные работы.

Ранее на заседании Правительства аким ВКО Даниал Ахметов пожаловался премьер-министру на нехватку необходимой техники для ликвидации паводков, в то время как на неё выделяли деньги.

11 марта в Аягозском районе объявили ЧС. За сутки в регионе выпала месячная норма осадков. В результате вода с гор пошла по старому руслу реки, превратив полутораметровый ручей в полноводную реку. 24 марта угроза ЧС сложилась ещё в шести районах и двух городах области. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий.

Аким ВКО заверил, что всем оставшимся без жилья из-за стихийного бедствия окажут помощь – купят новые квартиры или отремонтируют жильё.

Все материалы о паводках в Казахстане можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter