Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

8 млрд тенге направят на возрождение сахарного завода в Алматинской области

Предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ.


Фото с сайта zhetysu.gov.kz


Акимат Алматинской области и консорциум "Энергомост" подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода. Об этом сообщается на сайте акимата Алматинской области.

От лица консорциума "Энергомост" меморандум подписал директор по развитию Сакен Муратов.

Как отметил Сакен Муратов, в целом на проект в этом году направят 8 млрд тенге, из которых 2 млрд тенге – это средства местного бюджета, направляемые через СПК "Жетысу".

Предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение.

"Аксуский сахарный завод планируем запустить в конце этого года. А уже в конце сентября - начале октября будет начата приёмка. В целом, хотим переработать 80-100 тысяч тонн сахарной свеклы", – сообщил Сакен Муратов на совещании под председательством акима области Амандыка Баталова.

Как отметил аким области Амандык Баталов, возрождение Аксуского сахарного завода – это исторический момент.

"Мы приложим все усилия, чтобы завод начал работать. У нас есть все возможности. Только совместный труд может давать высокие результаты", - подчеркнул Амандык Баталов.

О дальнейших основных задачах развития в области сахарной отрасли рассказал заместитель акима области Серикжан Бескемпиров.

Как сообщил замакима, в текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9,0 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1850 га, Каратальском – 1100 га, Коксуском – 1700 га, Сарканском районе – 1600 га, городе Капшагай – 568 га, городе Талдыкорган – 82 га.

Из областного бюджета выделены порядка 1,4 млрд тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупки семян сахарной свеклы зарубежного производства. В текущем году сервисно-заготовительные центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и городе Капшагай, доукомплектован центр в Сарканском районе. Подписаны договоры о поставке 96 единиц сельхозтехники.

Далее докладчик отметил, что в текущем году свекловоды за одну тонну продукции, сданную на завод, получат 17 000 тенге, из них 8 000 тенге выплачивает завод, 9 000 тенге – управление сельского хозяйства в виде субсидий. Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40, семян – до 70% от их стоимости независимо от стран производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды.

О дальнейшей работе другого сахарного завода – Коксуского – рассказала исполнительный директор ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация" Галина Баймурзаева. Она отметила, что переработка сахарной свеклы на заводе полностью закончена. В целом завод принял и переработал 240 тысяч тонн сладкого корня. Что касается оплаты за продукцию, то все финансовые операции будут завершены до 10-15 марта текущего года, таким образом, завод полностью выполнит все свои обязательства перед аграриями.

Как сообщила Галина Баймурзаева, в этом году на заводе будет произведён второй этап модернизации на сумму 1,5 млн долларов США. Необходимую технику уже закупили и скоро её доставят на предприятие.

В Министерстве сельского хозяйства 15 февраля обозначили низкую долю казахстанских производителей сахара на отечественном рынке.

По словам вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, 97% потребляемого казахстанцами сахара поставляется из Бразилии, Молдовы, Украины. Россия, увидев перспективы, также начала экспансию на казахстанский рынок.

В середине 2016 года Нурсултан Назарбаев призвал увеличить долю отечественного сахара в Казахстане. По словам Президента, доля отечественного сахара на рынке республики составляет всего 10%, и нужно этот показатель увеличивать: продолжить модернизировать Коксуский и Ескельдинский сахарные заводы, начать реконструкцию Аксуского завода.