"Мы колоссальную работу провели, огромные деньги вложили в сельское хозяйство, по всему югу производство помидоров подняли на 300%. Капельное орошение. Таких теплиц никогда не было (…). Мясо. Колоссальные деньги потратили, привезли племенной скот. Молочно-товарные фермы создали. Эти продукты есть? Есть. У нас несколько позиций осталось импортных, их не много. Сахара не хватает. В этом году смотрите, сколько сахарной свёклы произвели в Алматинской и Жамбылской областях. Производство сахара увеличилось на 25%, завоз уменьшается. Колбасные изделия. Потому что у нас нет колбасных заводов, мясо есть. Молочных изделий, потому что у нас переработки нет. Сколько можно говорить, ты персонально отвечаешь",- обратился Нурсултан Назарбаев в ходе участия в расширенном заседании Правительства РК к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

Президент Казахстана пригрозил лично контролировать стоимость отечественных товаров, если уполномоченные ведомства не в силах уследить за спекулянтами.

"Я сам буду по базарам ходить и смотреть, как изменяются цены на наши товары. Перекупщиков уберите, следите. За товарами первой необходимости надо нам следить, чтобы они не повышались, или в крайнем случае адресную социальную помощь оказывать. У нас есть такие возможности", - заявил Глава государства.

Президент поручил Правительству и акимам активизировать работу по мониторингу цен товаров первой необходимости, особенно продовольственных товаров.

"В случае необходимости обеспечить поддержку уязвимых слоёв населения адресной социальной помощью", - сказал Президент. 

Более того, Президент задался вопросом, адресованным Мамытбекову, о том, какие существуют основания для повышения цен на казахстанские продукты. 

"То, что производится у нас в Казахстане, какое основание для повышения цен? Мамытбеков, ты мне докладывал, уже несколько лет говорим о том, чтобы нам сократить импорт продовольствия (…). 80% мы обеспечиваем, 80% на прилавках должно быть. Нет оснований повышать цены. Взяли, принесли и продаём", - подчеркнул Назарбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter