70 граждан КНР были выдворены из Казахстана в результате проверки ТОО "Citic Construction", которая была назначена после массовой драки 8 октября 2019 года. По данным представителей Алматинского областного суда, все выдворенные нарушили миграционное законодательство по статье 517 части 2 КОАП РК (пребывание иностранцев в Республике Казахстан без регистрации в ОВД, либо проживание не по адресу, указанному при регистрации).

Поводом для проверки ТОО "Citic Construction" стало нападение пяти жителей Аксуского района Алматинской области на группу иностранных рабочих.

7 октября во время дорожно-строительных работ между четырьмя сотрудниками ТОО "Citic Construction" на почве производственных отношений произошёл конфликт, переросший в драку. В результате пострадал гражданин КНР – этнический казах. На следующий день пятеро местных жителей, избили граждан Китая, думая, что мстят за пострадавшего днём ранее казахстанца. О том, что это был сугубо личный конфликт между гражданами Китая они узнали позже.


Читайте также: Этнических казахов из КНР, незаконно перешедших границу, арестовали на два месяца


По данным полиции, среди тех на кого напали казахстанские граждане не было участников первого конфликта.

Трое иностранцев, которые участвовали в конфликте 7 октября, были привлечены к административной ответственности по статье 73-1 КоАП РК "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью". Позже двое из них были выдворены за пределы страны. В отношении третьего будет рассматриваться дополнительное производство, сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

В отношении казахстанцев, которые напали на иностранных рабочих ведётся расследование по статье 293, часть 3 УК РК, "Хулиганство", статье 107, части 2 УК РК "Причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев", и статье 106, часть 2 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По словам адвоката задержанных, они признались в нападении, но отрицают применение оружия (дубинки или куски арматуры), которое им вменяют правоохранительные органы.

"Жители села Кызалагаш, граждане РК, услышали, что трое иностранцев якобы избили одного местного и пошли бить иностранцев, которые непричастны к первой драке. Сейчас им вменяют, что они якобы преступная группировка, которая применила оружие в разбое, хотя арматура была найдена в автобусе, где сидели китайцы", – прокомментировала адвокат задержанных Ляззат Ахатова.

Будут ли применены какие-либо действия в отношении руководства ТОО "Citic Construction" не сообщается. По данным представителей управления инспекции труда Алматинской области проверка ещё не закончена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter