Граждане Китая Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы водворены в следственный изолятор Усть-Каменогорска сроком на два месяца. Меру пресечения 20 октября назначил председатель Зайсанского районного суда Нияз Хасенбаев в рамках досудебного расследования дела о незаконном пересечении государственной границы РК (Ст. 392 ч. 1 УК РК - нарушителей наказывают штрафом до 1 000 МРП (2,5 млн тенге) либо лишением свободы до 1 года, с выдворением за пределы РК иностранцев сроком на 5 лет)

По данным Комитета национальной безопасности РК, до 17 октября Мурагер Алимулы и Кастер Мусаканулы имели статус свидетелей с правом на защиту. Адвокат задержанных Бауыржан Азанов рассказал, что суд назначил гражданам Китая арест, так как у Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы нет постоянного места жительства в РК.

"Наш уголовно-процессуальный кодекс предусматривает арест, если у человека нет постоянного места жительства, а у них нет ни гражданства, ни места жительства. Они( представители власти - Авт.) хотят сказать, что парни могут скрыться и таким образом воспрепятствовать производству следствия и предварительному дознанию. Поэтому их нужно ограничить в свободе. Они сюда прибежали в поисках защиты нашего государства, поэтому бежать им куда-то нет смысла и невозможно", – прокомментировал адвокат Бауыржан Азанов.

Бауыржан Азанов заявил, что следствие по факту незаконного пресечения границы находится в финальной стадии. Следственная группа определила примерное место пересечения границы на территории РК.

"Это гористая местность, где нет дорог. Мы двое суток ходили пешком вдоль границы, искали место, где они её пересекли, то есть место преступления. Парни не могли показать место, потому что это было ночью. Сотрудники пограничной службы посчитали, что якобы нашли место, где мои подзащитные перешли границу на территории Казахстана. Место пересечения китайской границы не было найдено или они не стали говорить, где оно находится", – рассказал Азанов.

Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы 14 октября на пресс-конференции в Алматы заявили, что бежали из Китая из-за проводимой в Синьцзяне политики по дискриминации этнических меньшинств. Мужчины сказали, что намерены обратиться к властям за получением статуса беженцев.

По словам задержанных, они пересекли границу РК 5 октября, а границу Китая 1 октября 2019 года. Директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов усомнился в том, что граждане Китая могли нелегально перейти казахстанско-китайскую границу 1 октября, так как в эти дни пограничная служба КНР усиливает охрану в связи с празднованием Дня образования.

Также Дархан Дильманов отметил, что двое граждан Китая являются нарушителями государственной границы, но не политическими беженцами. В 2006 году Кастер Мусаканулы был задержан казахстанскими властями за скотокрадство на казахстанско-китайской границе. Кастер Мусаканулы, в свою очередь, рассказал адвокату о том, что 4 года и 8 месяцев отсидел в исправительных лагерях в Синьцзяне без приговора суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter