Токаев встретился с общественностью ЗКО

Токаев встретился с общественностью ЗКО / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Западно-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба Акорды в Твиттере.

Глава государства провёл встречу с представителями общественности региона в Уральске.

"Вы знаете, что Елбасы всегда уделял большое внимание Западно-Казахстанской области. Уральск – "Главные ворота на запад". Поэтому всесторонняя поддержка региона продолжится", – отметил глава государства.

Он добавил, что в регионе важно наладить системную работу по привлечению инвестиций.

"Западно-Казахстанская область должна стать инвестиционно привлекательным регионом страны. Нужно активно работать с инвесторами. Поручаю акиму ускорить создание индустриальной зоны в Уральске", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, второй задачей, поставленной перед областью, является прорывное развитие агропромышленного комплекса.

"Задел для этого есть. Область выходит на международные рынки мясной продукции. Экспорт баранины в страны ЕАЭС и Иран увеличился в 3,5 раза, говядины – на 21%", – сказал глава государства.


Президент

Президент поручил масштабировать предпринимательство в области/ Фото с сайта Акорды

Он добавил, что в регионе имеется большой потенциал для развития мясного животноводства и поручил акиму совместно с Правительством принять действенные меры по стимулированию развития агропромышленного комплекса.

"Следует переориентировать АПК на производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Необходимо поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, расширяя возможности для сбыта их продукции. Важно перевести сельхозпроизводство на современные технологии", – сказал Президент.

Глава государства также поручил масштабировать успешное предпринимательство в области.

"Более 90% продукции МСБ региона и 80% занятого в нём населения сосредоточены в Уральске и Бурлинском районе. Почему акимы других районов не стимулируют развитие малого бизнеса?" – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил активизировать жилищную политику и установить жёсткий контроль за ходом строительства и распределения доступного жилья.

"В Западно-Казахстанской области только 45% сельских населённых пунктов охвачены централизованным водоснабжением. Поэтому поручаю акимату совместно с Правительством в 2020 году довести обеспеченность сёл питьевой водой до 80%", – сказал президент.

По его словам, актуальной проблемой области остаются дороги, 70% которых сегодня находится в неудовлетворительном состоянии.

"Это большая проблема. Считаю такую ситуацию критической. Знаю, что сейчас ведутся работы по реконструкции оренбургской трассы и строительству дорог в трёх районах – Казталовском, Жанибекском и Бокейординском. Поручаю Правительству совместно с акиматом до конца 2021 года завершить эту работу. Вопрос на моём личном контроле", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев поручил навести порядок в сфере государственных закупок, где "зашкаливает коррупция"/ Фото с сайта Акорды

Президент отметил, что акиматам необходимо внедрять новые управленческие технологии.

"Моя позиция – необходимо ужесточить ответственность и подотчётность за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств. Правонарушения, связанные с неэффективным использованием или хищением народных средств, будут жёстко пресекаться и наказываться. Это народные деньги! Расхищать или присваивать их – никому не позволено!" – отметил Президент.

По его словам, в Казахстане предстоит навести порядок в сфере государственных закупок, где "зашкаливает коррупция, которая наносит прямой ущерб национальной безопасности".

"Руководству региона нужно активно привлекать гражданский сектор к общественному контролю и принятию решений на местах. Акимам всех уровней важно создавать "безбарьерную" среду, оперативно реагировать на обращения людей. Проекты "Открытый акимат" и "Открытый бюджет" – первые шаги на пути к этому. И очень правильные шаги. Важно перестраивать деятельность госорганов по принципу "услуга для человека", а не "человек для услуги", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что ключевым приоритетом является обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодёжи. Для этого будет сформирован "Президентский кадровый резерв". Будут созданы условия для самореализации талантливой молодёжи в экономике, науке, культуре и спорте, отметил президент.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter